首页 人工智能

百度收购康夫子数据公司 医疗可能是AI落地第一站

【TechWeb】2月末,百度全资收购了北京康夫子健康技术有限公司。北京康夫子健康技术有限公司成立于北京康夫子科技有限公司成立于2015年,是一家医疗人工智能技术、知识、数据服务提供商,利用知识抽取、推理、表示等知识图谱构建技术,旗下有APP产品“左手医生”。

目前,百度在AI、大数据医疗领域完成了多项布局。主要集中在影像诊断、医疗大数据。百度灵医是其医疗领域的产品之一,通过医学可解释的算法架构及深度学习算法来诊断病人眼底,可以对糖尿病视网膜病变、青光眼、黄斑病变等主要致盲疾病的筛查。

去年5月,腾讯云发布“医疗超级大脑”,目的有两个:知其病,挂对号。帮助医院提高就医效率,不再让病人觉得就诊是件费钱、费时的事情。

为什么我们需要AI医疗?在国内很多小城市,并没有具备基础医疗设备,医疗诊断设施上的落后、诊断成本高,导致很多人因误诊、漏诊、或是到了病情晚期才被诊断。这些都是可控的人为因素,但部分地区由于医疗资源匮乏,悲剧依然在悄悄发生。

基于云端AI的医疗诊断技术,可以使偏远的山区只需配备相应设备和懂的基础操作的医护人员,就能够为人们提供和大型三甲医院接近的诊断正确率。

医疗门槛的降低,将鼓励人们更早就医,避免因为错过最好医疗机会而增加治疗成本。AI影像技术就是其中之一,常规的情况下,医生需要通过一年到两年的学习和训练,才能将“看片”的水平提升至合格标准,通过深度学习技术,计算机可在海量数据训练下实现合格医生具备的准确率。同时,云端诊断,节省了大量人力,可以减轻部分医护资源紧缺的状况,甚至有一天,AI影像诊断正确率高于人类医生,取代“看片”的大部分职能。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多