首页 人工智能

斯坦福大学成立以人为本AI研究院 李飞飞任院长

腾讯科技讯 3月19日消息,据外媒报道,美国斯坦福大学的科学家创造了人工智能(AI)这个词组,同时也开发了许多有关AI的最重要用例,例如无人驾驶汽车。但当硅谷就“技术如何改变社会”进行深刻反思之际,斯坦福大学希望站在另一种创新的前沿,这种创新将人类和伦理置于蓬勃发展的AI领域的最中心。

美国当地时间周一,斯坦福大学成立了以人为本AI研究院(HAI),这是个庞大的智库,旨在成为决策者、研究人员以及未来继续开发技术的学生的跨学科中心。他们希望能向下一代灌输比以往更具世俗性和人性化的价值观,并引导政治家们就科技带来的挑战性社会问题做出更复杂的决定。

AI先驱、谷歌前副总裁、新斯坦福学院的两位院长之一李飞飞(Fei-Fei Li)说:“我无法想象,15年后,我如此关注的学科会成为人类变革的推动力之一,这种认识变成了一种巨大的责任感。”

斯坦福大学的新研究院得到AI领域最大领军力量和行业参与者的支持,虽然它不是第一个推出的此类学术努力,但它是迄今为止最雄心勃勃的,其目标是筹集超过10亿美元的资金。

以人为本AI研究院的顾问委员会包括了许多硅谷巨头,比如谷歌前执行董事长埃里克·施密特(Eric Schmidt)、LinkedIn联合创始人里德·霍夫曼(Reid Hoffman)、雅虎前首席执行官玛丽莎·梅耶尔(Marissa Mayer)、雅虎联合创始人杨致远(Jerry Yang)以及知名投资者吉姆·布雷耶(Jim Breyer)。微软联合创始人比尔·盖茨(Bill Gates)将在周一的首次研讨会上发表主旨演讲。

以人为本AI研究院筹集的资金不仅将用于研究资助和学术聚会,还将用于购买数据处理能力,并吸引近年来离开学术界、加入利润丰厚的行业工作的诸多人才。该研究院将被安置在斯坦福大学校园中心的占地18580平方米的新建筑中。

哲学家、前斯坦福大学教务长、以人为本AI研究院联席院长约翰·埃切门迪(John Etchemendy)说:“我们认识到,在技术发展早期做出的决定具有巨大影响。我们需要对那些可能发生的事情深思熟虑,要做到这一点,我们不能仅仅依靠技术专家。”

成立以人为本AI研究院的想法始于2016年李飞飞和埃切门迪的一次对话,当时这段对话发生在李飞飞的车道上,那里距离斯坦福大学校园大约有五分钟车程。埃切门迪最近买下了李飞飞隔壁的房子。但这种随意的邻里交谈很快演变成了一场更有分量的对话,内容是关于社会的未来,以及AI这个呈现爆炸性增长的领域出了什么问题。

数十亿美元资金正被投入到致力于将以前的小众化技术商业化的初创企业中。Facebook、苹果以及谷歌等科技巨头正在聘请世界一流的AI研究人员,连同他们最近毕业的许多学生,在它们致力于机器人技术、无人驾驶汽车和家用设备语音识别的新部门工作。

谷歌前执行董事长施密特表示:“这一代人比我们更有社会意识,更广泛地关注他们所做的每一件事的影响,因此你将看到乐观和现实的结合。”

在车道上的那次谈话之后的几年里,AI的危险和弊病变得更加明显。从长途卡车司机到农场工人再到皮肤科医生,似乎每天都有新的统计数据显示这项技术带来的失业浪潮。埃隆·马斯克(Elon Musk)称AI为“人类的生存威胁”,并将其比作“召唤恶魔”。

研究人员和记者已经表明,主要由白人和亚洲人设计的AI技术,往往以危险的方式复制和放大社会偏见。摄像头内置的计算机视觉技术很难识别有色人种的面孔。语音识别很难识别非主流的英语口音。用来预测违反假释可能性的算法充斥着种族偏见。

此外,AI的发展也带来了负面的政治影响:旨在向感兴趣的消费者投放广告的推荐软件被不良行为者滥用,包括俄罗斯特工在内,他们的目的是在公开辩论中放大虚假信息和虚假陈述的影响。

以人为本AI研究院的顾问委员会主席霍夫曼说:“问题在于,这场AI革命以及当今的机器学习技术革命是否将有助于人类的进步。”他称斯坦福大学的新AI研究院是个潜在的“关键杠杆”,可以起到“催化剂”的作用,也可以充当值得信赖的顾问,以及科技行业、政府和公众的情报来源。

顾问委员会成员、麦肯锡全球研究所所长詹姆斯·曼尼卡(James Manyika)表示,尽管近年来各大学因筹集了大量资金而受到批评(斯坦福是最大的筹资者之一),但如果大学要在AI领域保持竞争力,这些资金尤其必要。这笔钱不仅将用于留住人才,还将用于购买能够大规模运行AI应用程序的昂贵数据处理机器。

曼尼卡补充说:“我们的目标是拥有能够使斯坦福大学具有竞争力的资源。如果你允许斯坦福大学的研究人员使用计算机,这将大大减缓向那些企业实验室流失人才的速度。”

施密特表示,他在过去一年左右观察到了一个“转折点”,全美各地的计算机科学项目都在增加AI伦理课程,谷歌等大公司正在制定AI原则,并创建内部程序,试图消除它们正在开发的软件固有的偏见。施密特说,斯坦福大学计划将提升和集中这些特别的努力,但也将帮助整个领域的发展。

以人为本AI研究院尚未回答的一个更大问题是,它将在多大程度上对当前某些最棘手的问题采取行动,李飞飞和研究院其他人士已直接参与其中。去年,当李飞飞为谷歌Google Cloud运营AI时,谷歌因获得五角大楼的AI合同而卷入了争议,该合同旨在通过扫描来自无人机的视频片段来提高AI。许多谷歌员工对这份合同提出了抗议,有些人甚至为此辞职。

《纽约时报》报道称,李飞飞曾警告她的同事们,在讨论合同时不要使用AI这个词,因为这个话题很敏感。此事后来得到李飞飞的证实。埃切门迪表示,以人为本AI研究院不会偏袒任何一方,也不会对其他组织指手画脚。

埃切门迪还说,来自法律和人类学等系的200名教员已经向该智囊机构申请了资金。其中55人已经收到种子轮拨款,用于研究AI对医疗决策、性别偏见和难民重新安置等影响。他说,以人为本AI研究院最大的优势在于致力于该行业内部的多样性,以及从传统上与AI无关的领域招聘专家。 (腾讯科技审校/金鹿)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多