首页 人工智能

首届国际中学生人工智能交流展示会在京举办 商汤助推AI基础教育发展

2019年3月24日,北京——“AI见未来——首届国际中学生人工智能交流展示会”在京落下帷幕。此次活动由新教育研究院主办,商汤科技SenseTime为支持单位,旨在落实国家有关加强人工智能人才培养的要求,搭建国内外青少年的人工智能学习交流平台,发掘全球具有发展潜力的中学生科创项目,培养、发展优秀的国内外中学生,进一步激发青少年对于人工智能等科学技术的学习热情,从而推动人工智能基础教育的发展。

图片1.jpg

本次国际中学生人工智能交流展示会于2018年11月正式启动,吸引了中国(包括香港地区)43所中学的118个项目,以及来自美国、印度、日本和新加坡的13所学校的14个项目报名参加活动,作品主题覆盖人脸识别、智能汽车、智慧校园、环境预测、垃圾分类、人体异常行为检测等多个方向。来自香港大学、香港中文大学、清华大学、北京大学等多所高校的教授,以及Apple、高通、阿里巴巴和寒武纪等企业的专家,与入围团队的学生代表进行了深入交流和沟通,并对创新作品给予了专业点评和指导。

嘉宾中关村科技园区管理委员会党组副书记、中关村管委会主任翟立新表示:“中关村在人工智能领域具有独特优势,是全球科教资源最为密集的区域之一,是全球创新创业最为活跃的区域之一,有完整的人工智能产业链,是全球重要的应用市场和数据中心之一,有人工智能的广泛应用场景和海量数据。欢迎参加展示会的各位同学,今后我们将持续举办人工智能等前沿技术领域的国际青少年交流活动,让不同肤色的孩子们相互交流思想,擦出创新灵感。”

图片2.jpg

中关村科技园区管理委员会党组副书记、中关村管委会主任翟立新致辞

商汤科技教育事业部联席总经理尚海龙表示:“商汤科技致力于应用人工智能技术推动教育的创新和发展。本次活动的初衷是通过建设一个具有全球影响力的中学生人工智能交流平台,从而推动人工智能基础教育的发展,全面增强中学生的人工智能创新能力,并且提高中国在全球人工智能领域的影响力。”

图片3.jpg

商汤科技教育事业部联席总经理尚海龙致辞

参与本次交流展示会的项目须覆盖计算机科学、工程学、数学、人工智能与其他学科的交叉学科等四大学科领域,可将人工智能技术应用于任意学科,但必须体现针对特定问题的解决方案。优秀项目团队不仅能够获得证书和奖品,其中表现优异的学生还有机会优先获得知名学府学习深造的机会,参加实习或暑期项目。不仅如此,商汤科技还将对优秀作品进行遴选和评估,针对有市场潜力的项目进行进一步的支持和投入,有机会孵化为创业项目。

来自新加坡华侨中学的Ngo Phuc Cuong同学表示:“这个活动是一个非常好的平台,让我们能够接触到人工智能领域最前沿的技术和知识,并与来自不同学校的中学生共同交流和探讨。能够把想法付诸实践,并得到很多专家的肯定,对自己和团队都是一种极大的鼓舞。同时,应用人工智能技术去解决一个实际的问题,也让我感到非常有价值和意义。”

此次人工智能交流展示活动是商汤科技布局人工智能基础教育生态的重要一步,通过与高校在交流展示会和自主招生上的合作,在活动过程中发掘表现优异的人工智能专长中学生,输送至国内外知名学府。自去年发布了面向高中学生的《人工智能基础(高中版)》教材以来,商汤科技陆续在山东、上海、深圳、晋中、哈尔滨、常州等多个省市启动中学生人工智能基础教育,通过将人工智能与教学理念、技术方法、应用实践的高度融合,进一步提升了中国在这一前沿技术领域的人才储备和全球竞争力。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多