首页 人工智能

谷歌AI道德委员会成立一周就土崩瓦解

腾讯科技讯 据外媒报道,谷歌最近任命了一个外部伦理委员会来处理人工智能中的棘手问题。该委员会旨在帮助该公司安抚批评者,同时寻求利润丰厚的云计算交易。但在成立不到一周的时间里,该委员会已土崩瓦解。

这一进展可能减少谷歌赢得更多军事云计算合同的机会。

周六,行为经济学家兼隐私研究员亚历山德罗-阿奎斯特(Alessandro Acquisti)表示,他将不再担任谷歌AI道德委员会的成员。阿奎斯特在微博网站Twitter上说:“虽然我致力于研究如何解决人工智能中的公正、权利和包容等关键伦理问题,但我认为这并不是我从事这项重要工作的合适场所。”他没有回应记者的置评请求。

周一,一群员工发起了一项请愿,要求该公司撤换另一名委员会成员:凯-科尔斯-詹姆斯(Kay Coles James)。他是一家保守派智库的总裁,曾反对保障同性恋和变性人同等权利的法律。截至当地时间周一上午,已有500多名谷歌员工匿名签署了请愿书。

过去一年,谷歌员工在女员工薪酬差异、性骚扰和人工智能道德等问题上的抗议活动卓有成效。谷歌不得不退出了与美国军方达成的为无人机开发物体识别技术的协议,此举招致了包括美国总统唐纳德-特朗普(Donald Trump)在内的很多政界人士的批评。此外,由于数千名员工离职抗议谷歌未能妥善处理性骚扰投诉,谷歌不得不改变了相关政策。

与此同时,美国保守派政客表示,谷歌的算法和内容管理人员在搜索结果和YouTube上没有公正地对待他们,尽管没有证据支持这些说法。任命詹姆斯——他是颇具影响力的右翼智库传统基金会(Heritage Foundation)的总裁——可能会被保守派视为谷歌正在听取他们担忧的问题。

一些人工智能专家和活动人士还呼吁谷歌将无人机技术公司Trumbull Unmanned的首席执行官迪安-吉本斯(Dyan Gibbens)从其董事会中除名。吉本斯和她在Trumbull公司的联合创始人此前曾从事美国军用无人机的研究。对于谷歌的一些员工来说,将人工智能用于军事目的是他们无法接受的事情。

英国巴斯大学的计算机科学教授乔安娜-布莱森(Joanna Bryson)被任命为谷歌伦理委员会成员。她说,她对AI伦理委员会的一些成员也持保留意见。“信不信由你,我感觉其中有些成员更糟糕。”她在Twitter上回应一篇质疑科尔斯-詹姆斯任命的帖子时说,“我以前在谷歌的一些协会中推动过他们的工作。他们说,他们需要多样性,因为这样才能对更广泛的人群产生说服力,比如共和党(GOP)。”

人工智能是谷歌未来的核心。它花费了数亿美元收购了一些人工智能初创公司,并聘请一流的研究人员在该公司工作。这项技术也是其云业务宣传的卖点,随着其核心搜索广告部门的收入增长速度放缓,云业务正变得越来越重要。谷歌发言人没有立即回复记者的置评请求。

人工智能委员会的目的是审查该公司的决定,定期开会,并就该领域和谷歌技术的发展情况提出报告。谷歌首席法律官肯特-沃克(Kent Walker)在3月26日的一篇博文中表示,该委员会没有否决权,但旨在提供“不同的观点,为我们的决策提供参考”。(腾讯科技审校/乐学)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章