首页 人工智能

重组松果电子投资IoT芯片研发 小米“手机+AIoT”双引擎火力全开

4月2日,小米集团组织部发布组织架构调整邮件披露,为了配合公司AIoT战略加速落地,推动芯片研发业务更快发展,小米旗下的全资子公司松果电子团队进行重组,部分团队分拆组建新公司南京大鱼科技。

该邮件指出,调整后,小米持有南京大鱼半导体25%股权,团队集体持股75%。南京大鱼半导体将专注于半导体领域的AI和IoT芯片与解决方案的技术研发,而松果将继续专注手机SoC芯片和AI芯片研发。

对于此次的调整,雷军表示,小米给予大鱼团队控股地位并鼓励独立融资,是小米在研发技术投入领域中持续走向深水区的最新探索。除了对大鱼“扶上马、送一程”之外,对于芯片研发,小米还将在更多维度上进行更大、更多样、更长远的持续投入。

资料显示,松果电子成立于2014年,系小米全资子公司,主要从事半导体芯片的研发。2017年2月28日,小米发布了澎湃S1芯片,成为了全球第四家具备手机SoC芯片研发能力的手机品牌。

为什么拆分松果?全力投入IoT芯片研发

事实上,小米已经在邮件中指明,此次架构调整是为了配合AIoT战略的落地。今年年初,雷军宣布,小米正式启动“手机+AIoT”双引擎,这也是小米未来五年的核心战略。雷军表示,从现在开始5年内,小米将在AIoT领域持续投入超过100亿元,ALL in AIoT。

为了推动小米集团技术创新和AIoT战略发展,小米今年2月26日成立了集团技术委员会,人工智能部、大数据部、云平台部。随后又在3月7日成立AIoT战略委员会,分别由IoT平台部、人工智能部、生态链部、智能硬件部、手机部、电视部等十几个核心业务部门的总经理、副总经理组成,强化全集团AIoT战略整体执行,继续扩大在AIoT创新领域领先优势。

而此次重组松果电子,成立大鱼科技独立公司全力投入研发IoT芯片,则可看作小米加速集团AIoT战略落地的又一战略性举措。

提前布局和深谋远虑让小米在IoT领域已经先人一步,并取得了耀眼战绩。目前,小米已经拥有全球最大IoT消费级物联网平台,连接了1.5亿台设备(不包含手机和笔记本电脑),内置小爱同学的激活设备数超过1亿台。截止到2019年3月底,小米人工智能小爱音箱累计出货量超过1000万台。

2018年小米集团年报显示,IoT与生活消费产品分部的收入为人民币438亿元,较去年增长86.9%。截至2018年12月31日,拥有超过五个小米IoT设备(不包括智能手机及笔记本电脑)的用户约为230万名,环比增长16.2%,同比增长109.5%。

加速AIoT战略落地 小米双引擎全力开火

接下来的发展离不开创新,底层芯片则是创新环节的重中之重。此前松果主要面向手机SoC,如今小米对于AI、IoT芯片拥有强烈的需求,拆分重组势在必行。从战略角度来看,松果部分团队分拆重组成大鱼科技,优势有三

1、支持南京大鱼团队独立融资,使其能接纳更多方面的资金、技术与合作,赢得更快更好的发展,将加速小米AI、IoT芯片研发。

2、大鱼重点进军AIoT芯片研发,在配合小米集团AIoT战略加速落地的同时,也将积极拥抱即将爆发的AIoT市场。据内部人士透露,目前大鱼已有多家投资机构在紧追接洽。

3、给予大鱼团队控股权,将极大的激发创业团队的创业热情,更高效、快速的推动核心业务发展,有助于大鱼引入更多的战略投资者和业务合作伙伴。此前,小米布局投资生态链时就尝试了类似的股权架构,并取得了巨大成功,短时间内孵化出多个估值超过10亿美元的独角兽公司,并有多家公司都已成功上市。

从产业角度而言,小米在下更大的一盘棋。AIoT芯片产业拥有和智能手机一样的巨大市场空间,新成立的公司将在AIoT芯片的研发上加大力度,并以开放的形式服务包括小米在内的更多客户

目前,小米手机多品牌战略矩阵已经形成。今年1月份,小米和Redmi已成为独立运营的品牌。小米品牌将专注先进技术的研发,立足中高端市场、立足线上线下融合的新零售渠道。Redmi品牌将追求极致性价比并专注线上渠道。

小米和Redmi的双品牌策略推动其手机业务高速成长。截止到3月底,小米手机9/小米手机9SE的供货量超过150万台,小米手机9发布后的首月供货量超过100万台,完成雷军对米粉们的承诺。目前,小米9持续热销,小米仍在大幅提高产能以满足用户的购买需求。

与此同时,截止到3月29日,Redmi Note 7系列的销售量超过400万台,下一步的目标直指1000万台。

除此之外,黑鲨、美图及POCO品牌,将分别主要面向游戏用户、女性用户及科技爱好者。多品牌策略可以让小米更有效地服务不同用户群,进一步扩大用户群体。

不难预见,在5G时代即将到来之际,手机+AIoT双引擎将助推小米进入全新一轮高速发展的快车道。

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多