首页 人工智能

Sophon KG:一款可以对抗金融欺诈的人工智能软件

【TechWeb】5月23日消息,互联网为金融业带来繁荣,也为金融欺诈提供了条件。近年来,研究人员尝试通过“人工智能+大数据”的方式来对抗洗钱、欺诈等违法金融行为。

5月22日,TechWeb在第三届前沿科技论坛上体验了一款能够应用于金融反欺诈领域的人工智能软件:来自星环科技的Sophon KG。

面对陌生的交互界面,初学者一定会有些茫然,星环科技的Sophon KG产品负责人告诉TechWeb,可以将这款人工智能软件当作“天眼查”一类在线信息图查询窗口,所有可视化内容不仅有信息本身,也有各个信息之间的联系以及联系强度。

在星环产品负责人指导下,TechWeb了解到了Sophon KG以下基本功能:

1,可对金融账户的交易信息进行树形图显示,任何交易信息一目了然。

2,提前发现可疑交易行为并进行预警,例如可以对两个潜在洗钱账户的进行关联分析,以知识图谱的方式显示。

3,通过“时间戳”,能直观显示账户一段时间内的交易统计,线条粗细区分交易量大小。举个例子:时间序列下,有些高频交易围绕其中A账户发生,另一段时间B账户频次猛增而A账户无交易,金融工作者便可围绕该现象对两个账户展开调查。

然而,在体验了简单快捷的交互模式后,星环科技告诉TechWeb,传统金融手段依然使用着复杂、难以理解的分析软件。5月22日,星环才正式推出Sophon系列人工智能软件,Sophon KG便是其中一款利用知识图谱与深度学习技术的人工智能产品,能够对接客户提供的金融数据库。

目前,国内有200多家金融机构有大数据工具需求,而垂直于大数据领域的星环科技已将自研大数据产品应用到了其中150多家。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多