首页 人工智能

宝宝树用户研究院:打造母婴行业“数据大脑”

作为抗周期性最强的市场之一,母婴行业保持着稳定上升的势头。MobData研究院的数据显示,母婴市场在未来10年将保持 20%-30%的高增长,而巨大的市场空间也催生出了宝宝树集团(HK.01761)等一批有着稳固流量和产品服务生态的综合性母婴服务企业。

但与此同时,从市场发展效率来看,母婴行业的发展水平仍处于初级阶段,市场集中度低,流量分散,新生代母婴用户需求迭代快、标准高等因素都成为母婴行业“提速提质”的挑战。因此,构建一个能够集中行业流量势能、洞察用户需求、赋能产业上下游的中心平台就变得至关重要。

基于成熟的行业经验与海量的母婴商业数据,宝宝树率先推出了母婴行业的“数据大脑”——宝宝树用户研究院。具体来说,用户研究院通过结合内外部洞察,以“内脑”形态为宝宝树各业务板块提供战略与战术支持的同时,也能够帮助宝宝树发现新的业务增长契机。另一方面,作为行业“外脑”,用户研究院通过调研当代年轻家庭用户的痛点与需求,为产品及服务创新升级提供建议指导的同时,也推进了行业的高效发展。

宝宝树启动智能“内脑” 加速产品与服务进化

一直以来,数据是互联网企业运行的核心,唯有在数据金矿中挖掘出暗藏的规律,才能预先把握消费者快速迭代的需求和市场先机。宝宝树用户研究院的作用即是如此,其在现有大数据的基础上,紧密结合小数据调研,为各业务板块解读着数据背后的“真实故事”。据研究院院长介绍:“目前行业中大数据的用户标签多是通过算法模型判断得出的,并不能保证100%的准确性。所以宝宝树基于用户信赖,展开小数据调研,希望能够更了解用户心理和情感诉求,还能对大数据标签进行反向验证,让误差变得更小。”

目前,由大数据和小数据共同构建而成的“内脑”已经成为宝宝树平台服务提升、产品研发及营销创新的“引擎”。以内容服务为例,宝宝树用户研究院发现超6成的妈妈们更愿意学习重点推荐的知识,90后尤其如此。基于此,宝宝树做出了相应的体验优化,例如对文章进行结构化处理,增加了小标题快速导读、关键词与工具产品打通等功能,以便用户可以直接定位到目标内容并通过工具功能的跳转对内容进行深入学习。

在产品创新和营销方面,用户研究院助力宝宝树更加了解母婴用户的心理状况及育儿痛点。在《中国0-3婴幼儿生长发育现状白皮书》中,用户研究院发现近86% 的妈妈都出现过产后抑郁状况,但很少有妈妈能够得到家人与社会足够的理解与关注。因此宝宝树联合小星医生推出了“心灵倾诉”服务,致力于成为妈妈产后心理修复的帮手与伙伴。此外,用户研究院还通过挖掘用户痛点,勾勒更精确的用户画像,为品牌、商家提供了选品、品牌诊断、市场策略建议等服务,使其更高效地在宝宝树生态中构建与用户的链接与互动。

从行业之声到生产之道 行业“外脑”能力凸显

迄今为止,宝宝树用户研究院已经基于年轻家庭孕育方式、消费习惯、医疗健康认知等多个数据维度,先后推出了《2018中国家庭孕育方式白皮书》、《母乳白皮书2.0:揭开母乳妈妈背后地域差异》、《中国产后康复服务白皮书用户洞察》等一系列行业报告,从数据角度为行业发声,并进一步预测未来发展趋势。

值得一提的是,在长期的精细化运营后,用户研究院发起了一次具有节点意义的创新,开始探索数据集约化带来的变现价值及效率。随着供给侧改革的深化,效益优先的要求将让越来越多的母婴企业有定制化、精准化用户调研的需求,而宝宝树对“大数据”和“小数据”的创新应用能够真正为企业提供个性化的定制策略,缩短产品研发周期、提升产品质量的同时,帮助企业降低试错成本。可以预见,随着国产品牌与中腰部品牌的崛起,宝宝树用户研究院将成为行业转型升级的重要“外脑”。

未来,母婴市场规模将持续扩大,市场需求也将进一步分散,优质产品及服务的稀缺状况亟待改善。如何依托数据优势深耕母婴行业,实现自有业务的深度进化?如何促进行业的资源整合和变革创新,更高效地衍生产品与服务以满足年轻家庭的需求?宝宝树用户研究院将是一个全新的探索“样本”。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多