首页 人工智能

深醒科技史震云:视觉领域尚未成红海 AI细分市场蕴涵巨大机会

【TechWeb】北航教授袁培江、史震云等人在2016年正式创立深醒科技,专注于研发自主知识产权的机器视觉算法及大数据平台。先后获得中科院资本国科嘉和、国投资本、经纬创投、昆仲资本、凯旋创投、清科资本等顶级机构投资。

联合创始人史震云在中关村人工智能产业应用与发展论坛上进行了演讲,并在会后接受了TechWeb专访,围绕智慧社区等话题进行了讨论。

TechWeb:深醒科技在论坛上提到的“智慧社区”会是什么样子?

史震云:以社区为例,我们会将视觉系统做成前端门禁机、闸机、访客机的嵌入设备,连接后台。前端硬件层融合多种传感器,包括烟雾报警器、热点wifi、摄像头、RFID井盖等。后台服务平台将所有数据接入进来。在社区里,安保人员通过我们的设备进行识别、记录、区分社区居民、物业管理或快递外卖等进出人员,对陌生人可疑人员进行提醒或报警。

遇到突发情况,例如建筑遇到大雨损坏、火灾烟雾等情况,也会通过分布在各个设施上的传感器进行反馈,能即使发出警报。而且整个架构可以像乐高一样模块化搭建,后端计算压力也不会很大。

TechWeb:您认为机器人和人工智能是怎样的承载关系?

史震云:人工智能将大量传感器数据接入算法,根据历史数据经验反馈出决策,进一步将指令传递给执行机构。机器人本身是执行元件与传感器的载体,现在的趋势是将智能决策层加入这个载体。作为未来的核心元件,深醒科技目前就是在深入研究决策层的这一板块。

人工智能的垂直落地目前来看是顺理成章的事情。我们是(北航)2015年开始介入机器视觉领域,当时了解到公安部门有实际相关诉求,找到我们说想做一些反恐机器人,然后我们跟他沟通之后发现,与其做个反恐机器人,不如把现有成熟的一些图像技术和决策分析的技术放到公安系统上去运行,这样可以起到一个更好的反恐治安作用。

TechWeb:To G领域是否已经进入了红海?

史震云:我认为To G领域并没有想象中那么拥挤,很多分支技术研究都能找到不错的落地场景。

例如,深醒科技曾做过一套“足迹识别”系统,可以通过足迹去判断你的性别年龄、身高体态、走路姿势。这套系统在公安领域有很高应用价值,而实际上它仅仅抓住了一个很小的技术要点,这种功能产品目前全国极少在做。

这一类的技术要点,无论是To G市场,还是To B市场,都是蓝海。那么,人工智能企业要做的事情,就是关注细分市场,抓住实际应用机会,目前的市场还没有进入“红海”状态。

TechWeb:关于像之前您从事很多机器人项目,有些是包括软体机器人在机构区域,是比较深入的,那像您本人是大概什么时候接触机器视觉这个领域?

史震云:我是05年接触到机器视觉领域的。那个时候机器视觉刚刚开始兴起,应用于工业生产线。我所在研究所在做焊缝的视觉跟踪。简单来说是用视觉信息的反馈,调整焊接参数、确定工艺参数的合理性。本质上是使用数据经验代替人的经验,在那段时间是很前沿的研究项目。

TechWeb:如果学生选择从传统制造专业转到人工智能相关研究,您会有什么样的看法或建议?

史震云:我认为学生需要一段时间的学习和实践才能找到适合他的专业方向。对于科研来讲,人工智能的研究需要有大量统计学、神经网络等逻辑性强的数学基础。与数学相关的学科,并不是所有学生都擅长。而在实验室,我会将不同学科的项目都分配给学生,让他们有机会接触,帮助他们在实践中找到喜欢并适合的学科。

结语:

深醒科技致力于将人脸识别、视频结构化等机器视觉技术与实战需求紧密结合。已经与各地公安和政法系统进行深度合作,目前这家公司在全国17省50多地市有落地,已辅助全国各地公安抓捕重点嫌疑一万多人 。

目前,深醒科技通过智能大数据一体化管理平台集成了人脸、人像、车辆及各多维数据源,逐渐发展成为分级分类的时空信息分析系统。深醒科技以人工智能视觉识别技术为突破口, 实现综合场景平台级大数据应用,服务于智慧警务、科技安防、认知城市、平安校园、平安小区、智慧金融、高端智造等领域。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多