首页 人工智能

中国黑科技亮相俄罗斯 助力两国建交70周年

今年是中俄建交70周年。6月5日,中俄两国元首决定将两国关系提升为“新时代中俄全面战略协作伙伴关系”。这标注了中俄关系发展的新高度,代表了两国把双边关系定位提升到一个前所未有的新高度,意味着两国的战略协作步入更高水平,向更广、更深的方向挺进。

6月6日至8日,在第23届圣彼得堡国际经济论坛上,中国新华社、俄罗斯塔斯社和中国搜狗公司联合推出了全球首个俄语AI合成主播。据了解,未来,它将被应用于塔斯社的新闻报道中。塔斯社是俄罗斯的国家通讯社,作为全球五大通讯社之一,对外向115个国家和地区提供新闻信息,在全球范围都具有广泛影响力。

图1:全球首位俄语AI合成主播在第23届圣彼得堡国际经济论坛亮相

“搜狗分身”黑科技展现最前沿AI能力

作为目前全球首个能真正实现AI真人影像模型构建的人工智能技术,“搜狗分身”诞生于搜狗“自然交互+知识计算”这一人工智能理念之下,是搜狗人工智能核心技术之一,同时也是AI合成主播的基础。它通过采集学习真人的声音、嘴唇动作和表情,再结合声音合成、表情合成、唇型合成等技术对AI进行拟人化训练,便能克隆出与真人无异的AI分身,进而帮忙人类提高信息表达和传递的效率。

图2:全球首个俄语AI合成主播在播报

AI合成主播技术的迅速迭代、多语言语种的不断丰富,都离不开“搜狗分身”技术的支持。随着“搜狗分身”技术的发展,AI合成主播对数据采集的需求越来越小,目前可以在一天时间内采集完一个人所有的音频和视频素材,仅用几个小时的视频资料就可以形成一个逼真的形象。

助力国际顶级媒体,中国人工智能征服世界舞台

此次由三方共同推进的全球首个俄语AI合成主播项目,将会良好的推进塔斯社在人机智能交互领域的建设,加快塔斯社在新闻播报领域的智能化进程。随着其在俄罗斯日常新闻报道中的运用,搜狗AI合成主播概念将被更多大众所认知,AI合成主播在国际上的影响力也将进一步得到扩大。

事实上这并不是搜狗第一次与世界顶级媒体的合作。早在2018年11月,搜狗就与新华社联合推出了一中一英两位AI合成主播。据数据显示,这两位AI主播入职半年便已生产5100多条新闻报道,累计时长达13000多分钟,并在两会期间播报了相关新闻,工作成绩斐然。

同时这也并非搜狗的第一次国际合作,今年3月,搜狗便获得阿联酋王室的热切关注,与阿联酋阿布扎比媒体集团达成了合作,双方将共同打造全球首个阿语AI合成主播,通过多项人工智能技术帮助阿联酋实现媒体智能化升级。

分身技术连接现在与未来

近年来,以“自然交互+知识计算”为战略核心,搜狗一直专注于人工智能领域的探索,在人工智能语音交互上实现了多重技术突破,推出了AI同传、AI变声等趋于行业领先的技术成果。但搜狗显然并不满足于此,在AI合成主播技术上的多项进展传达出:搜狗蓝图中的“未来语音交互”绝不只是干枯的声音信号传递,而是力求通过与图像、视频等多种媒体形式的结合,为人机交互注入更为鲜活的质感。以“搜狗分身”技术为基础的AI合成主播技术在市场上的运用正是这一思想的具体体现。

未来,结合搜狗以知识计算为基础的对话和问答等核心能力,分身技术将被引入到更多行业的建设中, 必将能够为娱乐、医疗、健康教育、法律、金融等多个领域的多种场景赋予更强大的功能,不断实现各种“科幻到现实”的转变。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多