首页 人工智能

李彦宏被泼水背后 百度三年AI路的决心与大考

 

一瓶浇向CEO李彦宏头顶的冷水,抢了百度2019年AI开发者大会的“风头”,这和往届大会的秀“肌肉”不太一样,也出乎所有人的意料。

百度AI战略三年,百度AI开发者大会也办到了第三届。和过去的两届一样,2019年夏天,李彦宏如期站上演讲台作开场演讲。

只是这一次,意外发生了。在李彦宏演讲进行到中间时,突然有一名男子冲上演讲台向李彦宏头部浇了一瓶水。李彦宏先是一愣,随即用英语问道:What’s your problem?

稍作冷静后,李彦宏继续淡定演讲,他似乎苦笑了一下,接着说的第一句话是:在AI前进的道路上会有各种各样的事情发生,但是我们前进的决心不会改变,AI会改变每一个人的生活。

会场鼓掌声响起,有一些声音在喊:李彦宏加油。随后,泼水者被现场安保控制,会场恢复正常。新浪科技现场直击了这场意外。

这个小小的插曲,或许不会改变百度什么,甚至有人被李彦宏的临场反应能力圈粉。但除了这个插曲,更值得关注的是,又过了一年,百度AI成绩如何,是否同样淡定?

厂长不慌

泼水事件之后,在很多人看来,李彦宏的反应过于淡定,乃至一种“自导自演、炒作、故意卖惨的”说法在网络上被热议。

对此猜疑,百度并无回应。网友的联想听起来有点荒诞,不过值得思考的是,为什么会被质疑卖惨?它又“惨”在哪里?这或许与今年以来的种种经历不无关系。

过去一年,百度经历了发展史上比较艰难的一年。

3月份,百度发布了截至3月31日的2019财年第一财季未经审计财报。报告显示,百度第一财季净亏损为3.27亿元(约合4900万美元),相比之下去年同期的净利润为67亿元,这也是百度2005年上市以来的首个季度亏损。同时,百度还宣布了高级副总裁、搜索公司总裁向海龙的离职。

百度CFO余正钧称,百度的春晚营销活动短期影响到利润表现。但这并没有挽救百度进入舆论的中心,一时间,唱衰的声音此起彼伏。

随后,百度股价也经历了断崖式下跌。5月18日,百度开盘大跌15.07%,截止收盘百度股价下跌16.52%,报128.31美元,市值一夜蒸发89亿美元(约合615亿元人民币),总市值为448亿美元。到了六月,股价仍在持续下跌。6月3日,最低106.8美元,创2015年8月24日以来新低,这对一家中国互联网巨头来说,可谓“白菜价”。

随着市值持续缩水,百度一度被京东、美团超越。不少声音认为,中国互联网江湖再无“BAT”。

直到现在,百度似乎还未完全从3月份那张并不好看的财报成绩单中缓过劲来。进入7月,从市值来看,百度并未有回升迹象。截至7月2日,百度股价119.4美元,市值413.73亿美元。

这与百度在巅峰时期的股价差别非常大。而集团前总裁兼首席运营官陆奇离职的前一天,股价为284美元,市值近1000亿美元。

毫无疑问,2019年的百度正经历着发展史上转型期的阵痛。

当然,这也与百度在AI层面的投入有一定关系。2011年以来,百度就大规模投入人工智能技术的研发,最近几年研发投入占总收入在15%左右。不管是无人驾驶、物联网、智能云、智能硬件,还是深度学习,百度在AI相关业务上的布局投入都非常“重”。这意味着,这家大公司的投入与营收之间的周期需要更长,这也是短期内在财报和股价上无法体现的。

那么,这些投入和布局,在不久的将来,会不会成为百度“翻身”的核心竞争力?从最新一届的AI开发者大会来看,百度的AI业务表现又如何呢?

百度AI又一年,成绩如何?

“中国有句古话’一生二,二生三,三生万物’,AI虽然不能产生万物,但是可以唤醒万物。”李彦宏在现场如是说道。

今年,恰好是百度提出AI战略的第三年。2017年,百度举办首届AI开发者大会,首次发布人工智能开放平台的整体战略、技术和解决方案。会上陆奇表示,百度将“Al in AI”。

而今年的大会,新浪科技注意到,百度传达的信息是:AI落地各行各业-Everyone Can AI。从这里,确实能看出“三生万物”之意。回顾去年,提到更多的是创新-“Creat More”。

去年虽然也在提技术落地、合作案例,但相比较,今年很明显的一个信号是AI落地应用有了实打实的进展和拿得出手的数据,而且覆盖领域有了延展。

李彦宏在演讲中展示了近半年来,小度智能音箱、Apollo无人驾驶技术、智能交通灯、金融服务等方面的进展。最后,他还提到了百度AI在社会价值上的贡献和应用。

其中,智能出行、金融服务是今年百度AI比较亮点的地方。

智能出行方面,自动泊车解决方案已经拿到车企的合作订单,在百度大厦,部分部门的员工可以享受该服务。根据李彦宏现场展示,在快到目的地的拥堵时段,可以人车分离,自动排队行驶。

而就在几天前,百度Apollo在牌照层面还取得了一定的进展。先是宣布拿到长沙49张自动驾驶测试牌照,将测试载客;后获北京首批T4级别自动驾驶路测牌照5张,获得此牌照,意味着自动驾驶车辆具备了在复杂道路自动驾驶的能力。

在大会现场,百度副总裁李震宇演讲时介绍,截止目前百度L4级别自动驾驶城市道路测试里程已经正式突破200万公里,测试车辆达到300辆,目前已在13个城市进行测试。

虽然从大行业层面,无人驾驶在国内目前依然是个难解的局,但是以小见大,以及从百度无人驾驶近几年多次调整来看,已成为百度押注未来的方向之一。

当然,百度的无人驾驶业务始于2013年,也曾在2015年喊出过“三年商用,五年量产”的口号,如果照此速度看,进展还是较为缓慢。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多