首页 人工智能

旷视发布《人工智能应用准则》 倡导AI技术健康可持续发展

【TechWeb】7月8日,旷视发布基于企业自身管理标准的《人工智能应用准则》,旨在从人工智能企业自身的角度,规范、引导人工智能技术正确运用和健康发展,并确保其安全可控可靠,促进企业及行业生态可持续发展。

旷视强调:“用技术创造价值更要关注技术健康发展”。

旷视是全球最早一批探索人工智能商业化的企业,从早期单一的人脸识别应用到城市中各场景的智能改造,旷视的核心产品和软硬一体的全栈解决方案已经得到了全球数十万开发者和上千家行业客户的验证。作为世界级人工智能前沿企业,旷视希望以此为契机,发挥自身在规范人工智能应用方面的示范引领作用,履行自身的社会责任。

当前,人工智能正影响着科技进步、产业变革、经济发展的各个领域。但同时,如何善用技术、如何对人工智能进行规范和治理等议题成为人们和各行业日益关注的焦点。

旷视呼吁各界对善用技术加强重视。

此次旷视发布的《准则》将从正当性、人的监督、技术可靠性和安全性、公平和多样性、问责和及时修正、数据安全与隐私保护六个维度,对人工智能正确有序发展作出明确规范,同时给出相应干预措施或指导意见,确保人工智能能够在可控范围内持续发展。例如,《准则》提出了“人的监督”这一概念,即人工智能应该在人类 的监督下健康发展,以确保自身的安全性,并保障公众安全。

2019年6月17日,由科技部牵头成立的国家新一代人工智能治理专业委员会正式发布了《新一代人工智能治理原则——发展负责任的人工智能》,提出人工智能治理的框架和行动指南,突出了发展负责任的人工智能这一主题,强调了和谐友好、公平公正、包容共享、尊重隐私、安全可控、共担责任、开放协作、敏捷治理八条原则。这八条原则的出台对于深化人工智能治理重大问题研究、推动人工智能治理嵌入具体政策、建设人工智能治理公共平台等方面起到了积极的引导作用。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多