首页 人工智能

人工智能技术加持:剑桥大学开发生菜采摘机器人

剑桥大学的工程师们,刚刚开发出了一款新型蔬菜采摘机器人,其特点是经过了机器学习的算法训练,能够自主识别和收获卷心菜、莴苣等农作物。研究人员表示,这款机器人名叫Vegabot。算法训练的目的,旨在帮助它在不同的天气条件下,正确辨别准备收获的健康生菜。

(图自:University of Cambridge,via New Atlas)

实际上,近年来,工程师们已经在农业收获技术上取得了显著的工业突破。问题在于,小麦和马铃薯等常见作物,属于相对容易被大型机械所收割的。而另一些作物,仍需借助人工来辛苦采集。

有鉴于此,剑桥大学的工程师们,想到了借助机器学习训练,让机器人挑战高难度的农作物采摘工作,比如本次研究所选择的生菜农场。

在人类眼中,生菜地是可以做到相对整齐划一的。但是对于人工智能算法开发者来说,如何辨别生菜的健康度、以及选择采摘的发力处,仍然是一个艰巨的挑战。

在谈到自主式蔬菜采摘系统的挑战时,研究合著者Simon Birrell表示——每一块菜地的状况都不尽相同,且世界上没有长得一模一样的两株生菜。

工程师表示,他们要解决的第一个复杂问题,就是教导视觉识别系统在拥挤的绿色田野中,识别出一株健康的生菜头。

为此,他们开发的专属的机器学习算法,然后通过图库中的照片对机器人系统展开训练。在取得一定成效后,再转而在实验室条件下,对真实的生菜展开收割。

接着他们在现实农田里展开测试,让机器人收割系统了解莴苣等蔬菜顶部的外观,以便在各种不同的天气状况下实施采摘。

第二项挑战是打造一套方法,确保机器人能够遵循商业标准,对每株莴苣等蔬菜展开挑选和切割,精度要达到维持其茎秆长度所需的地步。

具体说来是,这需要为机器人设计一款弹性握持机械臂,在切割刀片附近配备第二颗摄像头,以确保刀片顺利划拉到正确的位置。

最终剑桥工程师们打造出了一款名叫Vegebot的自主式蔬菜采摘机器人,其成功率达到了令人惊讶的91%。

当然,在正式商用前,研究团队仍需完成许多必要的工作,因为目前的损耗率还有些偏高(达到了38%)。好消息是,尽管不符合超市上架的标准,但这并不影响蔬菜的食用。

另外一个需要克服的问题,就是机器人系统的采摘速度,目前Vegabot平均每32秒可完成一个生菜的采摘,这笔人类要慢得多。

不过随着技术的进一步发展,这些方面都可以得到有效的改观。有关这项研究的详情,已经发表在近日出版的《Journal of Field Robotics》期刊上。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多