首页 人工智能

涂鸦智能:以AI+IoT迎接全屋智能变革

【TechWeb】在北京海淀一处地产样板间中,智能化的居家电器已被应用到各个角落,能够监测到居住者的活动、听懂简单的声音指令。工作人员向TechWeb介绍,IoT智能硬件已逐渐成为该价位住房的标配,户主在选择房型的同时,也可以根据需求定制家装IoT。

“房子是用来住的,不是用来炒的。”工作人员甚至引用了十九大指示中的一句话,来作证“IoT将是未来住房的主流配置”的观点。

同时,TechWeb了解到,2020年前,地产商如金地、中粮、万科的毛坯房均有全屋精装改造需求,这意味着未来1-2年内,将有大量IoT设备将接入云端,供新业主使用。

人们也会发现,越来越多的装修公司,无论是欧式风格、还是中式风格,都已将“智能化”挂在嘴边。似乎从前代表奢华的大理石瓷砖,也变得不及卖声控扫地机器人赚钱。

公开数据显示,2020年中国智能家居的整体产值将突破万亿元,潜在市场规模将达5.8万亿元,其中,智能硬件的产值或达6000亿元,智能家电产品市场约4万亿元。然而产业链分散、跨品牌硬件存在互联门槛、家居控制只能通过手机等单一模式进行等,智能家居产业在家场景下的发挥仍然有限。资料显示,当下智能家电用户激活率不足20%,使用半年后继续家电智能模块用户留存率不足5%。

福布斯也曾发布研究数据,预计到2024年,全球人工智能市场的规模将达到710亿美元。与此同时,以智能硬件作为AI技术重要落地形式的物联网产业正在迎来爆发,2025年,全球物联网设备将达到215亿台,而以场景应用和“万物互联”为目的的物联网解决方案的支出占比也在逐步攀升。

虽然全屋智能化的IoT硬件成熟,但TechWeb了解到,大量业内人士认为,整个居家IoT服务体系还尚处于起步阶段。以智慧酒店为例,IoT可以为旅客提供个性服务、为品牌增加用户粘性等,但相关云服务、价值链条还未打通。也就是说,这其中仍有巨大市场待挖掘。

涂鸦智能是一家AI+IoT全球化平台供应商,能够为客户提供一站式人工智能物联网的技术解决方案,涵盖了硬件联网、云服务以及APP三方面。

截至2018年10月底,涂鸦智能已经服务全球93000家客户,连接超过1亿台智能产品投放市场,采用涂鸦智能技术产品累计超3万款产品,并售往近200个国家和地区。在搭建的全球IoT分布式架构云平台上,日处理设备请求量已达近500亿次,日语音AI交互超2000万次,累积数据量达到15PB。

据涂鸦智能副总裁介绍,该公司具备全屋IoT的SaaS产品,开发者可在云端完成产品构建。目前,该平台适用于全屋、酒店、养老、安防、长短租、共享租赁六个行业领域。实现“Powered by Tuya”智能产品跨品牌互联互通,打造商业落地级别的商业模式。

涂鸦智能副总裁付强表示,“居住是市场刚需,以‘屋’为单位真正实现居家场景下的万物互联将是智能家居产业的巨大突破,而B端的突破将直接决定智能家居行业在市场中的表现。”

据此,涂鸦智能推出涂鸦全屋,为用户提供场景自动化、AI系统、APP等丰富的选择和搭配,同时支持技术不断迭代升级,以满足含安防、娱乐、照明在内的全场景智能生活需求。

不仅是家居服务,涂鸦智能面向零售渠道、酒店、地产、公寓等多个相关领域提供平台及技术支持。

2019年6月,涂鸦智能与绿地控股签署合作协议,涂鸦智能利用其在AIoT领域的优势帮助绿地控股地产项目实现从建设开发到运营管理的全产业链进行智能化升级的全产业服务。

“AI+IoT在全屋智能领域的落地与推广模式在未来将会复制于更多场景和行业中,赋能更多产业,加速跨品牌、跨行业的真万物互联的落地。”付强如是说。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多