首页 人工智能

机器人送餐来了!美团无人配送全链条产品亮相2019世界机器人大会

8月20日,2019世界机器人大会在京开幕,美团携旗下无人配送全场景产品亮相。这其中,不仅包括年初亮相CES的室内配送机器人“福袋”、室外配送机器人“魔袋”和已经在雄安落地的“小袋”,还首次展示了无人配送中车的最新版本。

开幕式之后,中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇带队,全国政协副主席、中国科协主席万钢,工业和信息化部部长苗圩,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记、中国科学院院士怀进鹏等一行领导来到美团展台,现场听取了美团首席科学家、无人配送总经理夏华夏的汇报。夏华夏向蔡奇书记等领导详细汇报了美团无人配送的全场景设计及目前的落地情况,特别邀请大家观看了在雄安新区进行真实落地运营的美团首款无人配送车小袋,并展示了美团无人配送最新版的中车魔袋。

微信截图_20190821155537

据介绍,本次美团展台上的一大亮点是首次亮相的新版无人配送中车“魔袋”,相比在2019美国CES展上亮相的第一版“魔袋”,新版“魔袋”中车无论是在功能性、安全性,还是可维护性上,都有重要升级。在功能性上,新版魔袋设计了动态货柜,不仅支持从2个出餐口进出餐箱,还支持人脸识别、语音交互等多种交互方式。在安全性上,该版“魔袋”有多重安全防护,强化了行人交互。比如,新版中车车身四面都设计有提示屏和提示灯,以便于行人正确判断行驶路径。在维护性上,大到电池、小到关键零部件的智能控制、监测,以及钥匙孔与隐藏式把手设计,都进行了升级,这也有效提高了运营、维护效率。

微信截图_20190821155718

此前,美团的无人配送产品已经先后在北京首钢园区、东直门来福士、雄安新区、深圳联想大厦等室内外多场景进行测试运营,并为这些区域的用户带来了更高效、更安全的配送服务。与此同时,无人配送方面的创新探索,也让美团在美国商业杂志《Fast Company》发布的“2019全球50家最具创新性企业”的榜单中脱颖而出,位居榜首。

美团是中国领先的生活服务电子商务平台,业务覆盖中国2800个县区市,外卖日订单量高峰超过3000万单。分析认为,无人驾驶与外卖配送场景相结合催生的美团无人配送产品,不仅能解决外卖配送员的运力问题,提高服务效率,也能够加速人工智能技术的落地,从而让人工智能更好地服务于用户生活。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多