首页 人工智能

李开复:AI的渗透率只有4% 在工业产业界还有很大空间

【TechWeb】8月29日,在今天举办的世界人工智能大会上,创新工场创始人李开复发表《AI+时代:传统企业的历史机遇》主题演讲,他表示,可以将AI发展划分为四个时代,即AI技术时代、AI B2B时代,AI+传统企业时代、以及AI无处不在的时代。目前AI的渗透率只有4%,不过非常确定是,在工业界和产业界,将深度学习发扬光大还有非常大的空间。

李开复

李开复表示,深度学习已经进入成熟期,学术界需要发明更多、更好、能取代深度学习的新技术。但科学的发明是没有办法预期的,不过非常确定是,在工业界和产业界,将深度学习发扬光大还有非常大的空间。

他进一步解释,研究表明AI的渗透率只有4%,状态与当年的互联网黄页时代相似,相当于没有电网的电力时代。“虽然我们看到AI在安防等领域开始有一些落地,但实际上只要我们问周围的企业家、你的朋友:你公司有没有全面使用AI?相信96%的回答是没有。”

此外,李开复表示可以将AI发展划分为四个时代,即AI技术时代、AI B2B时代,AI+传统企业时代、以及AI无处不在的时代。随着技术的普及,人工智能一定会从黑科技走向无所不能。现在我们处在第二阶段和第三阶段的中间。

同时,李开复也强调,对于传统行业而言,尽管AI赋能价值巨大,但同样存在挑战,例如怎样实现AI赋能、如何寻找AI专家、专家又如何介入等等。创新工场希望扮演的角色不仅仅是一个投资机构,而是希望成为传统企业的首席AI官,帮助传统企业去分析各个部门,看哪个部门可以用AI产生最大的价值。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多