首页 人工智能

走访TCL欧洲工厂:产能200万台 AI是创新主题

来自中国的家电企业正在加速海外市场的扩张步伐。

在2019德国IFA展开幕前夕,我们走访了TCL的欧洲研发中心。该中心位于波兰首都华沙,已经落成一年。

QQ截图20190905153426

进入三楼的会议室大门,四个屏幕上展示着TCL欧洲研发中心近一年的主要研究成功。其中一块屏幕前放着两个装着啤酒的模型杯,但这个模型杯在AI技术处理过后,在屏幕上的显示状态却是一杯不断从底部向上冒着泡的啤酒。

“在研项目加上已在规划的后续项目总数接近十个,使用深度学习等最前沿模型和算法,在风格转化、图像修补、逆光拍照等图像领域多个应用取得不错进展,” TCL欧洲研发中心总经理巴尔托什.比斯库普斯基介绍。

巴尔托什介绍,TCL在欧洲研发中心将主要围绕人工智能基础模型开发和优化、平台及算法优化移植(深度学习算法优化)、核心应用项目开展研发工作。这些研究成功将应用于TCL集团各产业。

“人工智能的基础是算法和算力。算法对人才的核心素质要求是数学能力,波兰在内的东欧国家在此方面优势明显。自从2018年9月成立至今,已目前,团队人数30人,并根据项目的扩展,同步进行着招聘工作。” 巴尔托什接着说。

据介绍,TCL欧洲研发中心获得了波兰贸易促进委员颁发的“波兰新技术投资”奖杯。

从位于波兰市区的TCL欧洲研发中心到TCL波兰工厂约40公里,开车大约需要一个小时。TCL波兰工厂占地 10.5万平方米,建筑面积3.5万平方米,是中国企业在波兰投资最大的一家工厂,同时也是当地最大的一家工厂。

TCL波兰工厂副总经理托马斯.奥兰德介绍,波兰工厂是TCL向欧洲各国供应彩电产品的生产基地和仓储基地,可以直接配送到零售门店。

“TCL 波兰工厂毗邻德国汉堡和波兰格但斯克两大重要港口, TCL电视下线后,一天就能达到法兰克福和巴黎,三天就能抵达包括里斯本、马德里在内的欧洲全境,大多数欧洲国家仅需3天之内就能够将货物送达,”托马斯介绍。

另外,TCL波兰工厂的前身就是汤姆逊工厂,有着很好的本土化人才优势。

TCL波兰工厂拥有外籍员工330多个,工厂外籍员工大多来自日拉尔多夫市,有些已在工厂工作了20年,平均工龄12年。

迄今为止,TCL波兰工厂的当地员工离职率基本上是零。很多员工过去几年接受媒体的采访称,“从大学刚毕业的青年目前进阶到主管的阶级,是一件很荣耀的事情。”

2018年,TCL在欧洲的销量达到180万台。与之伴随的是波兰工厂的产量迅速攀升,对波兰工厂也提出了更高的要求。现在TCL已经共开通了六条生产线,生产电视机尺寸涉及19吋到75吋,计划产能达到200万台。

产能提高背后的原因,一方面是TCL在产品创新、质量、服务上进行的优化;另一方面是中欧班列的开通。

中欧班列开通后,从2016年3月开始,TCL波兰工厂供货物流时间从38天缩减到23天,提升了物流效率,降低了成本。随着中欧班列的开通,TCL目前工厂里95%的零部件都通过中欧班列进行铁路运输。

托马斯介绍,他每周两次与TCL中国总部进行视频会议,他觉得与总部的沟通顺畅,“当地人员为主、总部支持为辅”的模式很有效。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多