首页 人工智能

人工智能将毁灭人类?

“截来辕于谷口,杜忘辔于郊端。” 在接受《环球大佬-原力》总制片人、主持人武卿采访时,吴韧这么形容自己创办异构智能 NovuMind后的工作常态。

72f082025aafa40f1da0b1394d46684a79f01993

每天的忙碌,让吴韧可以随时进入“截辕杜辔”的状态。不过对吴韧而言,仅凭一腔热爱,他也能乐此不疲、兴致盎然。

吴韧的“韧”,代表的是,他对把技术做到极致的执着和追求。

吴韧博士曾先后在惠普、AMD、百度等国际巨头,从事人工智能和计算平台的研究和建设,是国际知名人工智能专家、高性能计算专家、异构计算专家和计算机博弈专家。

他在全球范围内率先提出“大数据+深度学习+高性能计算=更聪明的人工智能”的公式,此外又提出,用异构计算的办法让聪明的人工智能以各种方式进入并改善我们的生活。

其中,用高性能计算获取更高人工智能的做法,当前已成为主流方向,并为世界各大小公司所追随。

吴韧对《环球大佬》(Big Minds)制作团队说,“我崇尚技术制胜,在公平的世界中竞争。技术之上,更重要的是眼光,决心和坚持。

我看到了别人没有看到的方向,有决心并且坚持做了别人不能做或者不敢做的技术方案, 才取得了技术上的核心竞争优势。”

因此,异构智能采用的是异构计算和领域定制体系结构的方法,打造出了AI应用领域最高效的专用芯片。异构智能公司做的, 就是要让聪明的人工智能,进入并且改善我们的生活。

为了赋予人工智能极致化的计算力,吴韧带领团队研发出了兼具高性能和低功效的专用芯片。

当大多数AI公司还在追求各种AI能力的时候,吴韧却希望将AI渗透到各行各业,尤其是进入到人们的生活,他认为这样的人工智能才真正有意义。

物联网是个伪命题,智联网才是未来?

互联网、移动互联网之后,物联网是否是世界的未来趋势?

吴韧对此的回答是:(云端)物联网是个伪命题,这只是一部分人的一厢情愿或痴心妄想。传统的物联网所依赖的云端架构,难以处理未来的海量数据,它无法“做大做强”。

“物联网看起来可以把所有终端都魔术般地连起来,但实际上,要通过很多海底光缆或地下光缆构成的主干道。

而主干道是极其昂贵的资源,通常需要国家投资才能持续扩大,而且增长缓慢, 远远慢于数据量的增长。”

换句话说,云的连接是有物理结构的,它有主干道、分干道、支干道。

因主干道是极其昂贵的资源,增长速度有限,一旦接入的分支道路呈指数级增长,或者要实现万物互联,那就远远超出主干道增长的速度,数据的传输就会严重受到带宽的限制。最终,主干道会崩溃,整个系统也会崩溃。

吴韧认为,避免物联网崩溃的唯一做法,就是减少数据的传输。这意味着物联网上每一个节点,每一个被连接的“小东西”,都要有一定的智能,它能够处理和消耗掉大部分传输过来的信息,并将这些处理过的信息,传送到它后面的其它信息节点。

也就是说,物联网不能单独存在,它一定要跟人工智能结合,让场景里的“小东西”都被赋予一定程度的智能,这样才会有真正的未来。那么,这要如何实现?

吴韧的做法是,利用异构智能将人工智能的计算能力从云端拿到终端,让本地终端的设备学会“思考”,并将其思考的结果通过网络与世界连接,这就实现了真正的“智能物联网”。

吴韧认为在本地做人工智能是未来的方向,但将AI放在终端,这就对芯片提出了“一高两低”两点挑战:

“高”在于,AI芯片要有足够强大的高性能,来支持复杂的人工智能计算;

“低”是指芯片必须足够低功耗,以便置于终端的小物体上, 同时还必须低成本,便于大规模推广。

众所周知,谷歌、英伟达等巨头公司的芯片计算能力很强,但耗电能力同样很高,这就难以满足人工智能在本地落地的条件。

耗电相对较低的 IntelMovidius、高通、和其它各种“AI”芯片,却在计算能力上比典型人工智能应用的要求少了两个数量级以上。

既然连英伟达、Google 这样的巨头,都没能做出同时满足两种需求的芯片,吴韧的底气又源自哪里?

他的底气来源于几十年辛苦耕耘和积累,对人工智能算法和半导体工业的深刻认知,通过异构计算和领域定制体系结构的方法,大胆牺牲芯片的通用性,转而把目光放在——对人工智能应用的全栈设计和垂直优化上。

吴韧对《环球大佬》(Big Minds)总制片人武卿说,“后摩尔时代,半导体工业的方向就是异构计算和领域定制体系结构,我们是这个方法的开拓者。我们为AI场景设计了一款专用芯片,以追求最高的性能功耗比。领域定制让我们走得比对手更远。

这个实际上也不难理解,GPU 当年之所以能赢过 CPU, 就是因为 GPU 设计用来做图形计算,在这个意义上比 CPU 专用, 从而在图形计算方面有更高的性能”.

这种芯片的具体设计是:对人工智能计算的最关键算子,张量空间下的卷积计算,设计一套全新的体系结构来进行原生态的计算。对比其它方案,这种芯片在进行人工智能计算的时候有数量级的性能优势。

本地终端加上这样的人工智能芯片以后,当原始数据进来,每个本地终端内置的芯片和训练好的人工智能模型会对其进行分析,然后进行智能判定和决策。无需上传大量数据到云端,就大大缩短了决策所需要的时间。

举例来说,当人们利用人工智能做医疗诊断时,医疗器械如果随时随地都需要往云端传送数据,就意味着无法将视频进行连续的、实时的分析,也无法给医生最及时的反馈。

但拥有了本地智能后,这些限制都将迎刃而解:本地终端通过实时持续分析当前看到的视频信息,马上做出诊断建议,极大地减少漏诊的可能性。

人工智能会取代甚至毁灭人类吗?

物理学家史蒂芬·威廉·霍金曾预言:人工智能将代替人类,人类将被毁灭。

霍金认为,人工智能的崛起意味着,机器人的“智慧”将在未来超过人类,它们甚至会反抗人类的命令并拥有自己的思想。

“人工智能究竟是助益人类还是毁灭人类?”《环球大佬》总制片人、主持人武卿说:“很多人在享受人工智能带来的种种便利时,都对此表示担忧。我本人可能是科幻片看多了,也有这个顾虑。”

吴韧认为,这个问题可笑至极。

“现在的人工智能与人类的智能相差甚远,部分人不仅没有真正意识到这次人工智能技术进步的关键点,甚至还夸大了技术进步的速度。

就拿这一轮AI技术的进步来说,它给人类带来了一个最关键的能力——直觉的能力,或者说是动物的本能能力,但更高层次的智能,当前的人工智能技术还远远没有达到。”吴韧说。

那什么是直觉的能力,抑或是动物的本能能力?

简单来说,当人失去平衡时,人的双手会伸开晃动,当眼睛受到威胁时,双眼会自动闭上。很多小动物也有这种天性,它们遇到危险时会考虑,会跳,会叫,高兴的时候也会。

这种本能的反应,动物和人都具备,这就是这一次人工智获得的最关键能力。

举个更具体的例子:当你开车去公司的路上,突然来了一个非常重要的电话,你边接电话边开车,等到你到了公司的时候,可能已经完全不记得路上的事情了。因为你在开车的时候,对其他事根本没上心,是直觉让你将车顺利开到了公司。

这种直觉的能力,与我们用手摸到一个很烫的杯子会立马缩回来一样,这一轮人工智能就使得机器拥有了这种能力,使我们的生活变得更加容易。

但吴韧同时指出,人类目前可以实现的直觉的能力、动物本能的能力,与更高层面的智能,还有着根本区别,原因就在于我们还没有办法做到对“知识”进行参数化的非精确描述。

打个比方说,当患者就诊时,如果他能将病发的所有症状准确地描述出来,医生就可以据此迅速做出逻辑推理,从而判断他可能是身体哪个部位出了什么毛病。

医生确定诊断方案的前提是精确描述,但“知识”或“经验”,往往是没有办法进行精确描述的。

“当人们用规则系统或专业系统来描述经验或知识,一旦这些规则开始增多,描述‘知识’的规则之间就会相互冲突,不管人类如何描述它们,规则之间依旧存在真空地带。

这个冲突和真空地带,就是上一代人工智能失败的最关键的原因。

而这一轮的人工智能,我们有了一个技术让我们用的是一个巨大的神经网, 数百万数千万参数的一个黑箱,它训练好了以后,给它适当的信号, 它就会做出应有的反应。

这是对直觉, 或者本能,的一种非精确的参数化描述。”吴韧说道。

因此,吴韧判断,未来如果有了对知识和经验的非精确参数化描述,然后又有自我意识,这个时候很可能会进化出一个非常强的有自我意识的物体,那就有可能对人类产生威胁。

但那一天还非常遥远,因为我们还有这两个重大的突破没有完成。

五年之内,人工智能将带来哪些改变?

爱因斯坦认为,“直觉”是人类能够进化的关键元素。吴韧则认为,现阶段的人工智能,已经可以掌握部分人脑的能力:计算(左脑)+直觉(右脑)。

他对人工智能改善人类生活的远景非常乐观,他认为这一轮人工智能的威力才刚刚开始展现。

“这次的AI技术是直觉和本能的技术,它能够应用到很多生活场景中,能将我们在工作中需要重复做的简单的事情,做得更好。”吴韧说道。

以自动驾驶为例,目前主动刹车的系统已经成为大部分新车的标配。系统利用摄像头、雷达传感器、激光传感器等设备获取道路以及周边交通信息,当司机在走神,前面又有车突然刹车的时候,它就可以实时做出减速反应,并将车子停下来。

“推而广之,当本地人工智能发展到一定程度,也就是当人们生活中的东西变得越来越智能时,很多需要人类主动去做的事情,都会有机器不断地提示人类并帮助人类解决他们并不愿自己花时间去做的事。”

届时,人们将会享受到更多人工智能带来的福利,还是拿自动驾驶来说,吴韧认为人类实际上需要的并不是完全的driveless(无人驾驶),而是每当开车的时候,他们能够从路上或者车辆的控制上解脱出来,将节约的时间用来办公或者做其他更多有意义的事情,那人工智能完全可以做到这点。

吴韧指出,除了自动驾驶,国家安防、智慧城市交通出行、智能家居等,都是AI在短期内就能够实现的东西,人工智能将逐步在人们的生活中落地,不断改善人们的生活方式,提升生活品质及享受。

如在智慧城市的交通调度上,未来的红绿灯会进行有规律的调整,从而极大缓解交通堵塞的问题;在智能家居方面,人们平时用的穿衣镜都可能有足够的能力告诉主人,他们今天的精神状态和健康状态,并提醒主人适当做好相应的准备和计划调整。

“我能想象得到,从现在开始后面几年或者甚至是十几年,人们会看到越来越多的应用,静悄悄地融入到其生活之中。我觉得这是人工智能能够给人类的最好的结果,也是我们AI的从业者最想看到的事情。” 吴韧欣慰地说道。

而他要做的,就是提供智能物联网时代来临之前和来临之际所需要的一切必要的技术,让技术真正为改善人类的生活服务。如果能做到这一点的话,吴韧率领的Novumind就会成为一个伟大的公司。

“作为世界创新中心硅谷的一份子,我崇尚技术,相信技术能够让我们的生活更加简单更加美好。把技术做到极致,就是我这样一个普通硅谷人的真实想法和毕生的追求。”

“度白雪以方洁,干青云而直上”吴韧的工作,让他翘首以盼的真正的AI时代离现实又近了一步。

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多