首页 人工智能

当AI遇到教育 松鼠AI让教育拥抱AI+

9月3日,深圳第十届长江青投论坛暨2019产业互联网峰会在福田香格里拉盛大召开,本次会议聚焦“产业互联新生态,智绘商业新图景”,旨在探讨传统产业与新兴产业协同升级,共建、共赢,来自腾讯、阿里、百度、京东、华为、美团、西门子、松鼠AI等引领中国乃至全球经济新风向的头部企业大咖出席了此次论坛,乂学教育-松鼠AI联合创始人、CEO周伟受邀出席本次峰会并发表演讲。

周伟在演讲中向与会嘉宾介绍了乂学教育-松鼠AI通过AI技术的赋能,对教育行业一些桎梏的问题进行的推动与改变,他表示:“ AI技术能给教育带来的革命:学生少做80%的题目;一考定终身的现象将会消失;教育将变得更加透明;每个孩子对学习上瘾,掌握真正的学习能力、方法。真正实现因材施教。”

乂学教育-松鼠AI是国内第一家将人工智能智适应学习技术应用于K12教育的人工智能公司,鼠AI希望通过人工智能技术打造一个个性化精准的教学平台公司,通过AI特级教师授课,精准捕捉学生学习数,为学生精准诊断、精准推送适合每个学生的不同的学习路径,制定个性化学习方案,让每一位学生的学习效率得到极大的提升,调动学生的学习积极性,据周伟介绍,松鼠AI智适应学习系统模拟的AI特级教师,可比传统教育效率提升5到10倍。

本次长江青投论坛暨2019产业互联网峰会由长江商学院、长江商学院校友互联网学会、长江创创社区联合主办,邀请了来自相关学界的顶尖学者、产业界头部企业的优秀企业家等近五百人与会,共话智慧商业新图景。

长江商学院创办院长、中国商业与全球化教授项兵在演讲时表示,全球发展正面临着全球投资贸易体系重构、发展模式、科技社会契约等多重变革,迫切需要新型颠覆式力量的诞生,公益与企业社会责任要提升到社会创新的高度。

百度APP总经理平晓黎认为,随着科技、人工智能的发展,中国市场仍有非常强的创新原动力。她表示,在复杂生态系统中抓住新机会,需要建立一些连接,通过这种连接将自身的优势因素和生态系统中的利好因素进行连接和放大,从而获得很好的效应。

bf096b63f6246b60b51c6326d4907649500fa2c4

美团点评高级副总裁、到店事业群总裁张川以认为,做平台有五个要点值得深思:平台的基础是两端要形成动态不平衡、标准化决定平台大小、低频业务要关心用户认知、供给端的效率高,平台价值大、商业化变革需要关注NPS(净推荐值)。

周伟:人工智能如何升级传统教育产业

乂学教育-松鼠AI联合创始人、CEO周伟进行了一场精彩的演讲,他表示:”AI+教育能为教育行业带来哪些改变?在教育市场更为发达的美国,AI+教育已经发展了十多年,受众面已经非常广泛,在2014年开始慢慢引入中国,们是国内第一批从事人工智能教育的机构,当时人们对于AI+教育的模式还是不太敢相信,我们发展的也非常艰辛,后来,AlphaGo名动全球,让大家开始觉得原来人工智能在某些纵向领域里面能力超过了人类,技术的普及就这样慢慢伸展开来,”

有目共睹的一点,中国的学生是全世界最会考试的学生,因为传统的应试教育注重的就是知识点训练,而对学生的能力、思想和方法培养却有所缺失。周伟谈到:在传统的教育体系中,很难做到因材施教、有教无类,因为个性化学习往往需要付出高昂的价格进行一对一辅导,而且优质的教师资源极度缺失,并不能提供最好的教育资源给到学生。

基于教育行业的桎梏,乂学教育-松鼠AI开发了国内第一个拥有完整自主知识产权、以高级算法为核心的人工智能自适应学习引擎,其使用了十多种算法及深度学习等技术,拥有MCM能力值训练、错因重构知识地图、超纳米级知识点拆分、非关联性知识点的关联概率、MIBA多模态综合行为分析AI系统等多个全球首创AI应用技术。通过AI技术的赋能去为学生提供一个一对一的精准个性化学习平台。

松鼠AI的学习引擎架构分三层:

第一层:基础数据的知识图谱,包括静态的知识体系图谱和学生大脑中动态的知识体系图谱,以及错因重构知识图谱。

第二层:引擎层,评估孩子的状态和尝试给孩子推荐学习行为,根据学生当前的情况推送学习计划,算法、策略、数据收集逻辑。

第三层:信息收集和反馈层,采集孩子学生过程中的情绪信息,对系统操作的信息,当前状态的学习过程、学习结果等若干信息,这些信息都会成为上面引擎层的养料。

在松鼠AI系统中上课的学生,系统会观察每个孩子掌握知识点所需要用的时间,同一个知识点不同的学生学习时间是不同的,针对性的给出有效的个性化教学方案。

在教学过程中,周伟提到,一个重要的特点就是对知识点进行有效的拆分,因为只有拆的细,定位才能定的准,对学生的知识谱图画像才能描绘的更加精确。

同时,松鼠AI的学习系统,除知识点以外,对学习的能力、方法、思想做了有效的归类,周伟表示:“例如在数学思想的拆分上,模型思想、整体思想、方法思想,除知识点以外,我们还要启发孩子学会这些能力,包括这些能力值,应用能力、动手能力、空间想象能力等等,数学的方法拆分,可以用图像法、定义法、迭代法、归纳法、穷举法等方法。”

AI对教育带来的赋能与改革是全方面的,周伟认为从四个方面,AI+教育将完全颠覆传统教育:

第一,减少学生题海战术的时间,通过AI技术的扶持,通过10道题就能测出学生100个知识点掌握的水平,大大减少了重复劳动带来的时间和精力浪费。

第二,在AI系统中,学生的学习轨迹全部系统留存在系统中,松鼠AI希望能够改变、辅助评价体系,改变一考定终生的体系,进而变成一个长期的评估结果。

第三,教育变得更加透明。

第四,让学生对学习能够上瘾,掌握真正的学习能力、方法。学生每次学习都能清晰知道自己的进步轨迹,自信和成就感就会建立起来。

乂学教育-松鼠AI联合创始人、CEO周伟

周伟认为,乂学教育-松鼠AI技术的先进离不开其对技术的孜孜不倦追求,松鼠AI成立实验室,与斯坦福国际研究院进行联合技术开发,与卡耐基梅隆大学、中科院自动化研究所等成立AI联合实验室,与世界上最高端、顶尖的科学家们共同研发AI技术的突破。目前,松鼠AI已经在全国20多个省、400多个城市有近2000家学习中心。

最后,周伟表示:“教育的本质是有教无类+教无定法+因材施教,人工智能赋能传统教育,我们有信心把这件事情交给时间,去为中国的教育事业做出属于我们的贡献。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多