首页 人工智能

运用数据智能来做消费者运营 阿里妈妈数字时代的新营销有何看点?

【TechWeb】9月17日消息,在首届M营销峰会上,阿里妈妈正式对外发布了保密数月的项目“Alimama Purchase Intent Index”( 阿里妈妈购买意向指标)。同时,阿里妈妈总裁赵敏表示,“面对巨大的颠覆与挑战,我们需要改变固有的思维方式和营销手段,真正做到‘以消费者为中心的新营销’。”

据了解,M营销峰会由此前已召开五届的“武林大会”升级而来,从品牌视觉、议题设置、嘉宾邀请等方面都实现全面换新。这既是阿里妈妈12年来的一次重要转型升级,也是近一年来在数字营销领域内的集中成果展示。

作为阿里巴巴集团商业数字营销中台,阿里妈妈过去12年间陆续推出淘宝直通车、钻石展位、超级推荐等产品,从效果营销到强调品效协同,帮助并见证数百万中小电商企业成长,又逐渐驱动全球品牌实现数字化转型。

QQ图片20190917141947

在会上,阿里妈妈提出“数字时代的新营销”,即“以消费者为中心,数据赋能,AI驱动”,推动数字营销变革。赵敏表示,“营销的本质是了解消费者心理,影响消费者行为。营销本质没换,但消费者变了,消费决策链路也变了。我们发现消费者决策链路不再是线性的,也不仅仅是动态的,而是蜿蜒曲折的过程,新的营销触点随时可能发生,影响决策行为,这个过程完全没有规则可循。正因如此,营销应该是千人千面、千时千愿的。”

根据阿里妈妈的表述,所谓重新定义新营销,就是运用数据智能来做消费者运营。一方面,阿里妈妈依托阿里经济体内积累的海量商业数据,并实现数据在全域媒体的打通。另一方面,在商业数据的基础上,阿里妈妈已有的AI技术通过机器深度学习,可实现对消费者理解和预测的智能化;也将进一步驱动围绕消费者决策链路的产品矩阵的迭代,使得无论消费者出现在哪里都能与之沟通。我们能想到的智能匹配、智能预测、智能投放和智能创意,未来AI能替代人高效地做出洞察决策,实现规模个性化。

另外,在此次峰会上,阿里妈妈还发布了保密数月的项目“Alimama Purchase Intent Index”( 阿里妈妈购买意向指标),将“消费者购买意向”这一传统指标首次数字化,并选取了对于品牌最有价值的八大消费者互动行为,例如商品浏览、商品收藏、品牌搜索等,直观地反映营销活动对消费者的影响;使用更符合品牌营销场景的多触点线性归因模型,相较于以往只能获取第一次或最后一次触达的效果,新标准中可以对每一个跟对消费者产生影响的触点都可以被衡量;同时,它还根据不同行业的属性和特点,调整更适用的算法权重。

赵敏指出,“每个品牌在营销活动上的投入都是巨大的,如何衡量营销对业务增长的影响是CEO和CMO的重要课题。透过这个指标, 我们希望能帮助CMO们正名,从‘Chief Money Officer 首席花钱官’变成‘Chief Growth Officer 首席成长官’。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多