首页 人工智能

百度自动驾驶出租车长沙开放试运营 市民需先申请后试乘

【TechWeb】9月26日,百度在长沙宣布,自动驾驶出租车队Robotaxi试运营正式开启。首批45辆Apollo与一汽红旗联合研发的“红旗EV”Robotaxi车队在长沙部分已开放测试路段开始试运营。

即日起,普通长沙市民即可登录Apollo官网申请成为种子用户,并有机会试乘体验。

据介绍,为了乘客的安全及符合目前政策法规要求,Apollo Robotaxi在驾驶位配备一名安全员。在行驶过程中,Apollo Robotaxi车辆可以根据路况进行智能变道,还可以判断周边车辆的行驶状况,对近距离超车等情况作出自动避让。如果碰上前方有行人通过,百度 Robotaxi 也会非常“乖巧”地减速刹车,礼貌避让。

QQ图片20190926121648

Robotaxi车辆内景

此次百度用于长沙的试运营车辆是与一汽红旗联合研发的”红旗EV”。它是中国首批前装量产L4级自动驾驶乘用车。红旗EV前装了Apollo定制版OBU(车载单元),能够和智能网联路侧设备进行L4级车路协同感知驾驶。

此次开放的测试路段:长沙自动驾驶测试开放道路,途径长沙市人工智能科技城、梅溪湖、洋湖、大王山、高新区等地段,全长达到135公里,示范区面积达到70平方公里,是目前中国道路里程最长,面积最大,覆盖场景最复杂、车路协同基础设施最先进的智能驾驶示范区。

QQ图片20190926121652

Robotaxi

一位体验乘客表示:“以前无人驾驶在电视上听说过,以为离我们很遥远,但是今天发现它就在我们生活当中,感觉很神奇。我们期待它未来真正走入老百姓生活中,更加便利、安全。”

资料显示,2019年6月,百度Apollo获得长沙市政府颁发的45张可载人测试牌照。8月2日,首批车辆陆续抵达长沙,开始进行为期1个多月的测试,熟悉长沙真实街景,为开放试运营做准备。目前,Apollo长沙开放路段范围内的试运营逐步开启。预计到2019年底,Apollo Robotaxi车队在长沙的试运营道路将覆盖50公里左右,2020年上半年计划覆盖长沙当前开放的135公里道路。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多