首页 人工智能

科大讯飞刘庆峰:AI红利期已经到来 将解决人类刚需载入史册

10月24日,科大讯飞全球1024开发者节上,科大讯飞董事长刘庆峰演讲时表示,移动互联网带来了非常多的炫酷的应用,而人工智能将以解决人类刚需,而被更深刻的载入史册。比如教育、医疗、翻译、保姆,能够帮助聋人、盲人、老人、运动和阅读障碍人士。

刘庆峰认为,判断人工智能是否已经进入红利兑现期有三个规则:

第一,人工智能到底有没有看得见摸得着的应用案例;

第二,这些看得见摸得着的案例是靠人力资源和资金所堆出来的一个纯粹的面子工程,还是说它是可以规模化推广的产品和系统;

第三,所有客户社会各界普通百姓,绝对不可能因为你是人工智能,他就会买单。可以广泛推广,所以必须要能够用统计数据,能证明人工智能的应用成效,节约了多少成本,提高了多少的效率,降低了多少的危险岗位,提供了多少原来没法提供的服务。

刘庆峰表示,今天的人工智能红利确确实实已经到来了。从2017年开始至今,科大讯飞已经有89项人工智能行业解决方案

他还透露,九年前科大讯飞的语音云平台发布,在业界第一个宣告手机听写时代开始到来,当时平台上只有三项技能,2017年的大会上有67项。2018年去年有153项,今天267项。“所以如此众多的人工智能的核心能力,将使得我们开发者能够真正的让人工智能满足我们社会的刚需应用。”

刘庆峰强调了自主知识产权的重要性,如果把大楼健在别人的沙滩上或者院子里,可能瞬间倒塌。影响的绝不仅仅是经济,而是国计民生的基本问题。“我们比以往任何时候都需要自主知识产权,都需要源头技术创新。”

与此同时,科大讯飞轮值主席胡郁发布了1024计划3.0,其中包括AI教引计划3.0、AI生态计划3.0、AI公益计划3.0。

教引计划3.0从技术教引到产业指导,其中,包括设立讯飞AI大学,目前已拥有超过31万学员;设立讯飞AI开发者大赛,两年来发布十大赛题,包括教育、汽车、智慧家庭等领域,此后将升级为卓尔AI赛平台;建立AI Lab,校企合作,共同培养产业人才,首批计划服务1000余所高校,计划培养10万A.I.产业学员;讯飞AI服务市场,整合A.I.产业上下游链路,构建以人工智能为核心的产业生态圈,扶持生态企业1800家。

生态计划3.0打造去中心化的生态赋能体系,旨在拓展AI平台能力,降低AI创新门槛,提升AI产品体验。

AI生态目前形成了能力星云、iFLYOS & AIoT、解决方案三大生态产品矩阵,吸引160万生态伙伴入驻。目前,讯飞开放平台已提供267AI能力及方案台。AIoT时代的操作系统iFLYOS2.0功能升级,带来更多AI能力带来更多行业方案,涵盖智能家居、智能电视、车载、儿童硬件、智慧酒店、智能穿戴等多个领域。同时,联合生态合作伙伴,量身定制AI智能芯片。

公益计划3.0方面,目前,AI公益的方言保护计划吸引700万人参与,联合超过100家合作伙伴,覆盖10大方言区。同时,科大讯飞为所有的助残应用提供免费的AI技术服务。目前,科大讯飞正在与残奥会合作。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多