首页 人工智能

为安全如履薄冰!柳青就滴滴顺风车事件道歉

昨日晚间,针对顺风车试运营方案中女性用户被限制使用而引发的争议,滴滴总裁柳青发布微博致歉:“作为一名资深女白领,也觉得现在的顺风车功能对女同学不太好用,给朋友们心里添堵,但在安全问题上,还真是有点如履薄冰地在试运行。

11月6日,滴滴出行公布了最新的顺风车试运营方案,将从11月20日起陆续在哈尔滨、太原、石家庄、常州、沈阳、南京、南通等7个城市上线顺风车运营

方案中具有争议的一点,就是在5:00-23:00、市内50公里以内中短途的顺风车平台服务中,女性用户只能在5:00-20:00时间段使用顺风车服务。此外,个性化头像、性别等涉及用户隐私的信息也会永久下线。

此次顺风车上线,无论从车主乘客审查还是接单方面,都进行了严格的限制,初次使用顺风车前,车主和乘客都必须接受安全学习。此外,对女性乘客,平台也实施了特殊保护。比如长距离出行要求增加人脸识别,女性用户必须设置紧急联系人,车主自动打开行程录音并加密上传平台等

除联合公安机关对注册车主进行综合背景审查外,滴滴还引入失信人名单筛查可公开查询到的失信被执行人无法注册成为顺风车车主

对于争议之处,滴滴方面回应称,“目前公布的是顺风车小范围试运行方案,未来正式上线的方案将根据社会各方的意见反馈持续不断完善。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多