首页 人工智能

海康威视深V 外资2亿抄底!21万股东能松口气吗?

11月14日一开盘,一天爆炸性的消息就传遍A股市场发。总市值3000多亿的大白马海康威视两位高管龚虹嘉、胡扬忠被证监会查了!

由于本月包括长城影视、天目药业、文化长城、宁波精达、航天通信等多家上市公司或公司实控人被立案调查,龚虹嘉等两位高管被查可算是急坏了公司21万股东!!

海康威视

海康威视

11月13日晚间,海康威视公告称,公司董事胡扬忠、龚虹嘉于2019年11月11日收到中国证监会《调查通知书》(稽总调查字191303号、稽总调查字191304号),《调查通知书》称胡扬忠和龚虹嘉因涉嫌信息披露违法违规被立案调查。

海康威视股价随即低开,09:35跌至盘中低点32.69元/股,跌幅超4%,但随后股价神奇般的走出了“深V”,收盘跌幅收窄至2.46%,报33.37元/股。

龚虹嘉146亿的套现

公开资料显示,被证监会立案调查的两位高管,龚虹嘉是海康威视的副董事长,是公司第二大股东,持有12.55亿股,占总股本的13.43%;

胡扬忠现任海康威视董事总经理,是公司第六大股东,持有1.82亿股,占总股本比例1.95%。

龚虹嘉、胡扬忠两人在A股资本上市场可谓是赫赫有名,两人与现任海康威视董事长陈宗年被外界合称为“海康创始三剑客”。

此前福布斯发布2019年度中国富豪榜显示,龚虹嘉身家超600亿排名26,胡扬忠身家超100亿排名265。

十几年前龚虹嘉出于“帮帮老同学”的目的,拿出245万元投资了海康威视。

如今海康威视却让龚虹嘉以650亿元的身家,挺进《胡润百富榜》,投资收益高达2万倍。

但在持有海康威视的十几年间,龚虹嘉多次减持套现总额高达146.2亿元,被市场称为A股“套现之王”。

东方财富Choice数据统计显示,海康威视上市以来,龚虹嘉已经累积套现达146亿元。纵观龚虹嘉的套现过程,2017年-2018年公司股价最高点时,也是其套现最多的时候,套现金额达73亿元。

还有2家上市公司撇清关系

当然此次遭证监会调查,却是由于涉嫌信息披露违法违规。

第一财经引述海康威视董事会秘书黄方红回应称,证监会还在调查中,具体情况还需要进一步了解,当前的信息只供参考,可能不完整不准确。龚虹嘉因为公司业绩比较好,所以给员工一些激励,但是没有向市场披露。不是针对公司的,是对董事个人的调查,具体的结果等证监会。

值得注意的是,龚虹嘉同时还担任另外两家上市公司的董事。11月14日消息传出后,两家上市公司中源协和和富瀚微纷纷发布公告撇清关系。

中源协和和富瀚微均表示,此次立案调查事项系针对龚虹嘉个人的调查,不会影响其在公司的正常履职,公司生产经营活动亦不受影响。被立案调查的事件是涉及当事人为海康威视核心经营层设计实施的股权激励方案,与本公司和本公司其他董事、监事、高级管理人员无关。

北向资金2亿扫货机构大幅增持

而11月14日海康威视以一根带长下影的阴线报收,也似乎预示着主力并不因此次事件而看淡海康威视。

比如在最新三季报就可以发现,此前券商龙头中信证券连续两个季度大幅增仓海康威视。中报加仓1900万股,三季报再度加仓900万股,相较一季度的6700多万股,增持幅度超40%。

海康威视10月18日晚发布三季报,前三季度营业收入为398.39亿元,同比增长17.86%;净利为80.27亿元,同比增长8.54%。

相较年初利润有了回稳的趋势。今年年初海康威视因业绩下滑备受关注,公司一季度净利润同比增长-15.41%。

但从今年二季度开始,公司业绩呈现逐步复苏的迹象,第二季度公司归母净利同比增长14.98%,而到了第三季度,海康威视归母净利为38.1亿元,同比增长17.31%。

而北向资金似乎也暂时看好海康威视,11月14日北向资金合计净流入12.11亿元,其中海康威视净买入就高达2.40亿元。

另外三季度公募基金也合计增持海康威视1.36亿股。

或面临索赔风险

当然也有法律界人士认为,或许事情并没有这么简单,调查或另有深层次原因。但无论如何需警惕海康威视面临的索赔风险。

上海东方剑桥律师事务所吴立骏律师表示。“一旦证监会认定这两人违规,投资者就可以就在海康威视上的损失向这两名董事索赔。”

吴立骏律师认为,凡在2019年11月13日晚间持有海康威视的投资者,均可以参与索赔预征集。

吴立骏分析认为,员工激励本身没有问题,但既然能由于此事遭到调查,那就肯定有深层次的原因。他猜测,有可能涉及到代持或其他类型的问题。

吴立骏称,“十月底,有三名海康威视的高管同时辞职,这一点值得关注。”

央视财经财经评论员侯杰也表示,目前海康威视股东数近22万户,平均持股37200股,大家记住这个日子,2019年11月13日,海康威视收盘价34.21元。一旦证监会调查明确相关股东违法违规事实,我们要拿起法律的武器,有一种方式叫做集体诉讼。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多