首页 人工智能

百度AI自动驾驶出租车一公里20元!

近几年来,百度在国内互联网圈的影响力大不如前,但是这不代表百度衰落了,而是百度把资源更多的投在了AI及自动驾驶领域。也使得百度的无人驾驶技术走在了众多互联网厂商的前列。

前段时间,百度已率先在湖南长沙开展无人驾驶出租车示范运营。近日,百度智能驾驶事业群组技术总监陶吉在2019第二届国际汽车智能共享出行大会上介绍,根据百度无人驾驶车队运营情况估算,目前无人驾驶出租车每公里的成本在20元左右,其中车辆本身成本和运营成本各占一半。

不过这样的成本目前在市场中没有丝毫竞争力,每公里20的打车费。意味着你上班5公里就得一百块钱了,这样的打车成本就算是土豪拆迁户也承担不起。

不过现在百度的无人驾驶出租车仍处于试验运营阶段,而在后期技术成熟之后,刨除各项保障性因素之后,成本会有进一步的下降空间。而且相对于传统出租车、网约车,无人驾驶出租客减免了人工成本,所以会有较大的成本优势。

此外,据陶吉介绍,百度将无人驾驶演进分为两个阶段。第一阶段为研发测试阶段,无人驾驶出租车上乘坐自己的工程师,并且限定在局域场景内。

第二阶段为叫测试运营阶段,这一阶段又分为三个小阶段,小规模试运营、规模化试运营及规模化商业部署。目前,百度无人驾驶出租车目前处于小规模试运营阶段,是对前面研发测试阶段的规模化延伸。

虽然目前,百度的无人驾驶出租车还不具备运营及成本优势。但是可以预见的是,无人驾驶出租车很快就将会与大众见面。届时,这一新兴事物的出现,可能又会颠覆我们的出行模式及习惯。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多