首页 人工智能

微软聘请前司法部长 调查旗下人脸识别公司是否违反道德

人脸识别在社会上广泛应用,与此同时微软等公司和一些有识之士呼吁要保持警惕、防止人脸识别被滥用、侵犯大众隐私权。据外媒最新消息,微软已经聘请美国前司法部长埃里克·霍德(Eric Holder)对微软投资支持的人脸识别公司AnyVision进行调查,以确定其是否符合微软关于生物识别监控技术应该如何使用的道德原则。

据国外媒体报道,微软的风险投资部门M12在6月份投资了AnyVision,这是价值7400万美元的首轮融资的一部分。根据投资交易条款,微软规定AnyVision应遵守其六项道德原则来指导其人脸识别工作:公平、透明、负责、不歧视、通知和同意以及合法监控。

总部位于以色列的AnyVision公司可以让客户识别任何实时摄像头传回的个人和对象,其中包括安全摄像头或智能手机,然后在不同画面来源之间对移动目标进行跟踪。

“最近几周,关于AnyVision技术有许多不准确的报道,”AnyVision的首席商务官马克斯·康斯坦周六在一份电子邮件声明中说。“我们积极鼓励微软对我们公司进行审计,并期待与调查团队合作。道德、隐私和正当性是我们的技术和公司赖以建立的基本原则。我们期待着这个调查验证我们的高标准,并继续提供技术服务。”

当外媒10月报道人脸识别技术这一用途时,微软表示,该公司将严肃对待指控,因为“它们将违反我们的人脸识别原则”,一位公司发言人说,“如果我们发现任何违反我们原则的行为,我们将结束我们的关系。”

人工智能技术的发展导致人脸识别应用逐步成熟,并且在社会许多领域中得到了应用,比如人脸通勤打卡、刷脸支付等,但是人脸识别也正在引发越来越大的争议和关注,人们担心这种技术侵犯个人隐私权。

之前,微软公司高管多次呼吁,人脸识别技术正在被滥用,全世界应该加强立法、对人脸识别进行严格的监管。今年初,微软掌门人纳德拉也表示,必须尽快立法,防止科技公司使用人脸识别展开一种“恶性竞争”。

之前,美国亚马逊公司的人脸识别被执法部门使用,也引发了极大争议。(腾讯科技审校/承曦)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多