首页 人工智能

浪潮AI首席架构师张清:未来将提供从训练到推理的全面高性能加速解决方案

【TechWeb】浪潮,国内老牌服务器企业,业务涉及云计算,大数据。2016年,浪潮布局智慧计算,目睹中国人工智能市场蓬勃起步。2019 Q3的统计数据显示,浪潮服务器市场占有率达到50.2%,并保持明显而稳定的增长趋势。

11月22日,浪潮AI首席算法架构师张清接受TechWeb采访,围绕有关浪潮AI事业部的发展与战略方向进行了简短交流。

山东人工智能融合大会上,浪潮展示了三款AI加速服务器。一台是AGX-2(2017年发布)--目前全球密度最高的AI加速器服务器,内置最高八块P100GPU;另外一台是还有高拓展性、最多支持20个T4的集群的NF5468M5云计算服务器;最后一台,是目前浪潮主推的AGX-5--单机最高性能达到2PFLOPS(每秒2千万亿次)、支持搭载16个GPU卡的加速。

图片1

图:浪潮NF5468M5

据张清介绍,浪潮将在AI训练(training)加速平台的打造同时,逐步完成推理端(inference)实际应用,以尽早完成全产品线布局。眼下,训练加速器已经在服务互联网、金融等企业。

11月初,浪潮与百度签署战略合作协议。据报道,此次两家IT巨头的合作包含“基于大数据、人工智能、云计算、物联网、移动互联网构建健康医疗服务新模式、新业态,加快人工智能+健康医疗应用和服务落地,赋能健康医疗产业链”。

关于合作,张清谈到:百度在AI算法、技术领域储备雄厚(例人脸识别、OCR,paddlepaddle等),具备完善的算法库,而浪潮在算力上的优势可以与之互补,另外数据也是浪潮的优势点。二家公司的合作,也是AI领域三大生产要素层面的结合:算法、数据和算力。

张清表示,浪潮AI事业部将从四个层次去设计加速计算解决方案:

第一层次是平台层;从整个AI计算过程的不同特点需求,我们会设计数据预处理平台、训练平台、推理平台,采用不同的网络和存储。

第二个层次是管理层;对于复杂的计算平台,我们需要对资源要进行一个合理的管理、调度、监控、分析,需要一个系统管理平台。比如说浪潮设计的针对深度学习场景的深度学习管理平台AIStation。

第三个层次是框架层;现在的很多开源出来的框架,如Caffe,包括我们浪潮设计的Caffe-MPI、谷歌的Tensorflow、百度的Paddlepaddle,微软的CNTK等等,这些框架来帮助解决深度学习的训练和推理的一些过程。

第四个层次是应用层;针对实际的应用场景进行AI应用开发,比如图像和视频类应用,语音类应用,以及自然语言处理的一些应用,这些应用场景我们如何采用AI的方法和算法来进行实现。

最后,张清在采访时候表示,未来人工智能会渗透到各行各业,和每一个场景结合,在技术没有大爆发之前,场景的结合是目前最需要做到的。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多