首页 人工智能

刘庆峰:人工智能企业最大的风险是忘了伦理和人文

8d5494eef01f3a29b263faf567b163345d607cf8

“中国最具影响力的25位企业领袖颁奖典礼”今日在北京举行。科大讯飞董事长刘庆峰(左)获此殊荣,中国企业联合会、中国企业家协会驻会副会长黄海嵩为其颁奖。

以下为对话实录:

黄海嵩:刘庆峰先生我是非常熟悉的,大会安排让我给你提一个问题,你作为中国语音产业乃至世界语音产业当中的大哥大,但是在人工智能快速发展的现在的新时代,你感没感到危险?你要感到如果有什么危险,你感到最大的风险是什么?

刘庆峰:首先海嵩会长给我颁这个奖,我非常激动,因为科大讯飞创业过程中,我们的老省长给了我们非常多的支持,尤其是工信部跟安徽省共同打造的中国语音产业基地——中国声谷就是在省长手上正式打造的,108万个创业团队围绕这个平台做各种应用,我非常感谢和感恩。

刚才提的这个问题我觉得是这样的,对我们来说当前最大的风险我觉得就是,如果我们过度关注源头技术创新的全球领先,而忘了市场管理和组织能力的提升,那么企业成长是会有风险、有困难的。从长远来说,对人工智能的企业来说,最大的风险就是忘了价值观、伦理和人文,只想着用人工智能改变世界,而不是建成一个美好世界,那这个企业将来可能会出现非常大的风险。

以下为获奖感言:

刘庆峰:今天我觉得很荣幸、很激动,感谢中国企业家杂志给我们颁发了这样一个殊荣。确实在当前的经济环境和全球竞争格局下,中国企业家精神、企业家的群体力量非常深刻地影响着中国的未来,所以我很荣幸能够成为这个群体中的一员。

今天应该说人工智能正在非常深刻地改变这个社会、这个世界的生产和生活方式,无论从教育、医疗、司法、养老还是到每个人用的汽车、玩具乃至翻译机等等,它正无所不在地出现在我们每个人的身边,因此人工智能+的时代正在到来,这个过程中人工智能改变世界,我们不是说未来属于人工智能的未来,而是属于掌握了人工智能的新人类,我们是帮助人类而不是替代人类的。

因此,未来发展中我觉得人工智能,包括讯飞这样的科技企业,一定是科技界、企业界和法律、伦理、人文整个社会各界的协同,要把人工智能做成一个伟大的历史进程,要用人工智能建设一个更加美好的世界

谢谢大家。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多