首页 人工智能

谷歌助手宣布突破五亿用户 将支持长篇朗读并可植入智能电视

在过去几年中,基于人工智能技术的语音助手成为科技行业最重要的热点之一,语音助手植入海量的设备中,催生了一个硬件生态圈,从而让普通大众使用“嘴巴”来操控几乎一切设备。据国外媒体报道,作为全球三大语音助手开发商之一的谷歌公司1月7日宣布,谷歌助手已经在全世界拥有了五亿用户,谷歌当天也宣布了2020年谷歌助手将做出的一系列功能升级,未来的谷歌助手将变得更加无所不能。

据国外媒体报道,周二,谷歌对于谷歌助手的一些新升级提供了提前预览,比如使用一种全新的声音,用更自然、更人性化的语调向用户大声朗读文章和网页。今年晚些时候,说“嘿,谷歌,读它”或“嘿,谷歌,读这个页面”将触发助手将文章或网页中的文本阅读功能,或是翻译成42种语言。

值得一提的是,2018年8月,谷歌在其面向中低端智能手机推出的精简版软件“Go”引入了文章和网页朗读功能。

一位谷歌公司发言人告诉美国媒体,长篇朗读将从文章和网站开始,但将来可能会扩展到阅读电子邮件等领域。

当天,谷歌助手也宣布将进入关闭状态的智能电视机领域(仅仅是屏幕关闭,仍然可以作为智能设备使用),谷歌首先选择了海信和TCL这两家中国电视机制造商。谷歌助手展示了一系列新功能,如重新设计的语音速度调整界面,在智能显示屏上的文本标签,以及更加关注个人隐私保护的语音指令。这些也是谷歌周二在美国拉斯维加斯国际消费电子展开始时发布的一系列新功能的一部分。

谷歌希望更多的电视机制造商安装麦克风,从而倾听消费者的声音,实现远场语音识别,以使电视扬声器的功能与智能音箱今天的工作方式相同,能够响应语音命令在线搜索播放音乐、了解最新天气预报,或者提出各种百科常识问题。

当天,谷歌旗下的Nest智能显示屏也推出了新功能,在回答用户的一些提问时能够显示视觉画面。

另外在智能电视机上,谷歌助手的工作方式将类似于各种智能音箱,只有当消费者说想看电视节目或点播网络视频内容时才会打开电视机。

以下是谷歌助手在2020年推出的一些新功能升级:

谷歌助手将在今年晚些时候推出“计划行动”功能,消费者可以预先设定一个时间,谷歌助手将会在特定时间打开/关闭或启动/停止各种智能设备。例如,你可以说,“嘿谷歌,早上6点启动咖啡机。”

今年在谷歌助手的语音操控功能上,谷歌将会更加重视消费者隐私,比如用户可以用“嘿,谷歌,那不是给你说的”删除错误的语音输入。

用户如果说“嘿,谷歌,你在听我说话吗?”,将会直接计入谷歌智能音箱的手机客户端软件中,呈现出个人隐私设置的功能选项。

众所周知的是,去年,亚马逊、苹果和谷歌这三家研发、运营语音助手的公司全部爆出了一个负面新闻,即他们在海外地区雇佣了大量的外包商员工,对于语音助手用户输入的语音指令进行人工审听。虽然三家公司都表示这样的人工审听是为了提高语音助手的识别精度和回答问题的准确率,但是各种家庭环境下的个人隐私对话可能被其他“人类”听到的消息,还是让许多语音助手用户不寒而栗。

另外,苹果语音助手Siri还被爆料可能被意外激活,导致用户在家中的隐私对话被直接录音,暴露给人工审听团队。

在这一“丑闻”曝光之后,三家公司宣布暂停了人工审听用户录音的工作,其中谷歌推出了删除消费者个人音频记录的功能。

据国外媒体报道,消费者如果说“嘿,谷歌,留个便条”,现在可以在谷歌Nest能显示屏上留下一个便签,让家里的客人或家人看到。

另外,用户可以说“嘿,谷歌,分享我的联系人”,谷歌助手会在智能显示屏上调出你智能手机上的所有联系人。然后,您可以选择您最重要的5-10个联系人,从而让家人通过智能显示屏快速拨打电话。

在谷歌智能显示屏上,关键联系人现在将出现在一个专用卡片中,这意味着,当用户在显示屏刷喜欢的播放列表、提醒和推荐的新闻视频时,联系人卡片始终是可用的。谷歌能显示屏的快速拨号功能将于今年晚些时候推出。

根据各种科技市场研究企业的报告,谷歌助手和亚马逊的Alexa目前在语音助手市场处于主导地位,如今,两家公司展开了一张“硬件圈地运动”,就是让自家的语音助手植入到各种各样的设备中,比如企业办公设备、汽车、家用电器、应用软件等,从而成为覆盖工作和家庭环境的“语音万能小秘书”。

每年一月份在拉斯维加斯举办的美国国际消费电子展(CES)是全球科技硬件领域最重要的展会之一,吸引了数以万计的企业参展,谷歌希望利用这一展会把新一年中最新版本的谷歌助手推荐给厂商,从而在“硬件圈地运动”中占据主动权。

去年,在拉斯维加斯会议中心前消费电子展的同一地点,谷歌助手推出了几项新功能,包括翻译多达27种语言的“实时翻译模式”。截至去年年底,实时翻译模式覆盖44种语言翻译,一次可以翻译15秒钟的对话片段。

周二,谷歌助手宣布将和Valara和Sonifi公司合作,从而将实时翻译模式部署到美国和国外的机场、酒店等垂直应用市场,帮助跨境旅行者和客人交流。另外,慈善团体“Mercy Corps”表示,将使用谷歌的实时翻译技术,帮助叙利亚难民填写表格或是展开交流。

去年在消费电子展上,谷歌曾宣布,谷歌助手已经植入了全世界十亿台智能设备中,但是本周二似乎是谷歌首次为其数字语音助手公布月度活跃用户指标。据称,谷歌助手现在已经在全球90多个国家地区推出,覆盖了30多种语言。

谷歌助手在智能家居设备的使用也在进行调整。谷歌将会采取深度链接方式,打通智能家居产品APP和“Google Home”官方APP的设置功能。未来如果一个智能家居设备和相关的APP处于启动模式,“Google Home”APP将会主动推送出有关设置的通知信息,从而简化匹配和设置过程。(腾讯科技审校/承曦)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多