首页 人工智能

谷歌研发新AI模型:可以实现即时天气预报 预测未来六小时天气

近日,据外媒报道,Google AI发布一项新研究,称可以“近乎即时”地预报天气。谷歌的研究人员描述了如何能够以仅数分钟的计算,以1公里的分辨率提前六小时生成准确的降雨预测。

研究人员表示,这将是一个很大的改进,传统方法方法的问题在于计算量非常大,耗时长(数小时),需要在昂贵的超级计算机上运行。如果1次计算需要6小时,那么一天只能进行3-4次的预测。

相比之下,谷歌的方法可在数分钟内产生结果,因为它不对复杂天气系统建模,而是对简单的雷达数据进行降雨预测。

谷歌的研究人员表示,他们利用美国国家海洋和大气管理局(NOAA)在2017年至2019年间收集的历史雷达数据,对其人工智能模型进行了培训。

目前许多公司都在这一领域进行研究,例如IBM和Monsanto。谷歌研究人员表示,快速的天气预测对于气候危机至关重要,可以减少生命和财产损失。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多