首页 人工智能

寒武纪冲击科创板AI芯片第一股 估值25亿美元

【TechWeb】京证监会网站2月28日晚间披露,中信证券与中科寒武纪科技股份有限公司(简称“寒武纪”)在2019年12月5日签署辅导协议,这意味着这家低调内敛的AI芯片公司终于要在科创板上市了。如若成功,将成为科创板AI芯片第一股。

寒武纪成立于2016年,创始人陈云霁、陈天石兄弟皆出自中科大少年班,哥哥陈天石更是出自“龙芯”团队,在处理器架构和人工智能领域深耕十余年。凭借首款寒武纪1A处理器大规模应用于智能手机当中,以及产品的快速更新的AI芯片产品及端云一体布局,寒武纪受到资本追捧,迅速成为了AI芯片独角兽。

寒武纪1A处理器(Cambricon-1A)发布于2016年3月,号称世界上首款商用深度学习专用处理器,入选第三届世界互联网大会评选的十五项“世界互联网领先科技成果”,并应用于华为麒麟970芯片。

从寒武纪的商业模式来看,其公司主打各类智能云服务器、智能终端以及智能机器人的核心处理器芯片,并拥有终端 AI 处理器 IP 和云端高性能 AI 芯片两条产品线,成“端云一体化”模式。

根据公开的资料,成立之初,寒武纪就获得来自中科院的数千万元天使轮融资;

2016 年 8 月再次获得来自元禾原点、科大讯飞、涌铧投资的Pre-A轮融资。

2017年8月18日,寒武纪宣布完成A轮1亿美元融资,国投创业领投,阿里巴巴、联想、国科投资、中科图灵以及原Pre-A轮投资方元禾原点创投、涌铧投资参投。这轮融资使得寒武纪成为全球AI芯片领域第一个独角兽公司。

2018年6月,寒武纪宣布完成数亿美元B轮融资,中国国有资本风险投资基金、国新启迪、国投创业、国新资本联合领投,该轮融资后的估值约为25亿美元。B轮融资之后,CEO陈天石就曾对外公开表示,未来倾向于考虑在境内A股上市,而且因中科院和国产之名,此前融资也不接受境外背景投资机构。

2019年3月,科大讯飞董事长刘庆峰也表示,公司所投资的寒武纪等企业正在积极探讨登陆科创板可能性。此次北京证监会官网文件披露,可以说是靴子终于落地。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多