首页 人工智能

这家企业是马云的骄傲 3月底将开源深度学习框架 据说很厉害

 

人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展。

1

新型冠状肺炎疫情进入“外防输入、内防扩散”的防控关键期。

面对人流密集,原有的额温枪体温检测不仅速度慢、效率低、工作负荷大,还极易造成人员堵塞,造成交叉感染的风险。

2

焦灼需求之下,人工智能的应用开始进入大众视野。1月20日,旷视调集百余人团队,紧急上马“旷视明骥AI智能测温系统综合解决方案”。

日以继夜的16天紧张开发后,旷视AI测温系统在北京市海淀政务大厅和牡丹园地铁站上线。

该测温设备利用红外线拍照,即可感应到人体温度。

距离可大于3米,温度误差低于0.3℃、单台相机智能测温筛查15人/秒,“浪涌式”大人流也能抓拍测温。

3

旷视测温仪,已在北京部分三甲医院、写字楼、社区、校园等场景投入使用。上线期间累计服务测温总人数近十万余人次。

旷视“16天奇迹”能够出现的背后,就是我们今天的主角——旷视AI生产力平台Brain++。

3月25日,旷视将正式开源Brain++最为核心的部分—深度学习框架MegEngine。

4

希望通过MegEngine,逐步将Brain++的生产力赋能给学术界和产业界。

旷视的这一举动,有望为中国AI开发生态注入新活力。

No.1 MegEngine 是一口“万能锅”

AI因算法而点亮,万物因技术而互联。

中国人工智能独角兽旷视,早在2014年就开始研发其深度学习框架MegEngine。

5

过去6年里,这套深度学习框架被旷视全员使用,支撑着整个旷视的科研及产品化。

在框架的基础之上,旷视研究院还提出了“三位一体”概念。

将数据和算力平台融合,构建了集“算法、数据和算力”于一体的AI生产力平台 Brain++。

6

如果把过去低效的算法比作小作坊,那么Brain++就是现代化、自动化的的中央厨房。

Brain++由菜码(MegData),火候(MegCompute)、炒锅(MegEngine)三部分组成。

以前小作坊的厨子想要炒出一盘好菜,完全取决于厨子的手艺。

即便没有锅,也能像“野食小哥”一样做出香喷喷的美味,但有野食小哥那样手艺的毕竟还是少数。

AI界也一样,AI算法灵不灵完全取决于算法工程师的能力。但目前现状是现有开发工具局限性大,效率低,学习成本高。

这一次开源,旷视相当于将自己家的自动化智能炒锅(深度学习框架MegEngine)免费提供给广大开发者使用。

当年正是凭借这口“炒锅”,旷视才拿下了27项AI顶级竞赛的冠军,这口“锅”也是旷视落地业务的绝对主力。

7

旷视开源MegEngine降低AI开发的门槛。

开源后,无论是高校师生,还是传统产业和中小企业用户,无论是AI开发者,还是普通开发者,都能够快速上手开发自己的AI算法。

这就意味着,一道好菜(算法)的短板不再局限于炒菜的“大师傅(天才级研究员)”身上,而是能够流程化、标准化的高效复现。

8

田忠博 旷视研究院高级技术总监

旷视研究院负责MegEngine开发的高级技术总监田忠博说:“开源的目的,是释放AI的红利和生产力,让人人都能用AI创造价值!”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多