首页 人工智能

中国人工智能大赛个人赛“战况” 激烈 团体赛报名持续进行中

“中国人工智能大赛·语言与知识技术竞赛”如火如荼进行中。该竞赛由工业和信息化部、公安部指导,厦门市人民政府主办,厦门市委宣传部、厦门市科技局、厦门市工业和信息化局、厦门市公安局、人民网、百度承办。多方携手共同推动“中国第一、国际领先”的人工智能领域赛事建设,并通过“赛训结合”的新模式,提升参赛选手的自主创新意识,推动人工智能产业和经济社会又好又快发展。

据悉,本次竞赛围绕“面向观点型问题的机器阅读理解”任务进行,分为个人赛和团体赛两类分别开展比赛。团体赛面向优质企业和专业团队,个人赛面向个人开发者。其中团体赛分为选拔赛和邀请赛两个阶段,取得优异成绩的团队以及特邀团队将进入邀请赛,并通过“线上榜单+线下答辩”的方式评出最终获奖团队。

据了解,个人赛阶段依托产业级开源深度学习平台飞桨进行,共分为两轮评测。第一轮评测已于3月中旬开启,并将于4月7日关闭。截至4月6日,已有700多位个人开发者报名参加,多数参赛选手来自NLP相关领域。提交的有效成绩中,85%的参赛者得分高于官方基线系统成绩,表现亮眼。竞赛期间,多个官方交流群持续发布技术干货,并采用轮班制保证第一时间为选手答疑。与此同时,本次竞赛还提供了基于预训练模型ERNIE1.0的官方基线系统,仅赛时阅读量就达数千余次。ERNIE在近期全球范围规模最大、参赛人数最多的权威语义评测竞赛SemEval中夺得5项世界冠军,为本次竞赛带来了更强有力的“冠军级”技术支持。

此外,个人赛第二轮评测将于4月8日0点开始,4月15日23:59关闭。相比第一轮,第二轮“机器阅读理解”主题不变,但题目设置更为灵活,更加考验模型的鲁棒性和稳定性。同时,为了营造更好的比赛环境,第二轮评测将参赛选手提交结果的限制次数从每天5次改为每天2次,选手可在中国人工智能大赛官网与百度大脑AI Studio比赛版块查看最新比赛榜单。第二轮测评关闭后的两周内,大赛组委会与选手一同配合完成竞赛材料审核流程,并确认最终评分,个人赛最终结果将于4月28日在中国人工智能大赛官网公示。

本次竞赛致力于提升参赛选手的自主创新意识,选拔一流的科技人才队伍,发展具有自主知识产权的AI技术,通过竞赛推动自然语言处理领域的技术创新与突破。目前,团体赛仍在持续招募中,期待更多开发者大展身手,成为赛程中脱颖而出的AI黑马。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多