首页 人工智能

人工智能成娱乐风向标 小度AI音乐排行榜助推流量新势力

在人工智能时代,众多行业迎来了新技术对品牌运营和商业运作的革新。最近音乐界就有这样一个例子——“2019 年小度 AI 音乐排行榜”发布,一众音乐界大咖均有均有斩获,纷纷在社交网络上表示了对粉丝和平台的谢意。他们作为当下热度颇高的明星,现身各路音乐排行榜本是家常便饭,但敏锐的网友们很快发现了不同——小度 AI 音乐排行榜是百度旗下人工智能品牌小度发布的、首个基于AI音乐服务用户大数据的华语音乐排行榜。

这份榜单的独特之处在于,一方面,人工智能技术的加入,让“打榜”行为更加精准有效,并且更受年轻群体喜爱;另一方面,人工智能技术也在进一步扩大艺人的影响力和商业价值,为娱乐圈在人工智能时代的营销方式提供了范本。

全新“打榜”方式更受粉丝青睐?小度AI音乐排行榜受圈内重视

这些大咖都是音乐界知名艺人,其音乐生涯获奖无数,但不约而同地拍照录视频表示谢意与喜悦,可见他们对“2019 年小度 AI 音乐排行榜”、以及小度平台上数以千万计粉丝群体的重视程度。国内首档“AI 音乐公投榜”不仅聚拢了最核心的AI智能时代用户粉丝,也更加精准的折射出了人工智能时代艺人们的受欢迎程度。

传统音乐榜单的统计方式,单纯来源于歌曲专辑的点击数量,难免过于粗犷——用户随机点歌、随机切歌等行为和错误操作,都会被统计在内,这样体现出来的用户倾向不够明确,导致现存的各类音乐榜单在精准度上仍然存在很大的提升空间。

但在小度平台上,有着基于人工智能技术的更多维、精准的评选方式:它是以语音点播、有效播放、收藏、付费及 AI 交互技能下音乐消费行为数据为基础,通过多纬度的统计算法对歌手综合 HOT 指数进行最终排名。

举例来说,用户使用小度系列智能音箱产品时,会用语音报出歌手名或歌曲名,这样的“打榜”行为明显更具有说服力,再结合用户是否有收藏、付费、完整地听完歌等行为,进一步明确用户的倾向,减少无效点击的影响,使这份榜单更加精准,也更吸引年轻粉丝参与。

巨大平台流量催生AI榜单 技术驱动营销新模式

AI技术带来全新“打榜”方式的同时,“2019 年小度 AI 音乐排行榜”诞生的另一大背景在于,平台流量达到了足够大的规模——国际权威数据机构Canalys和Strategy Analytics发布的市场报告显示,小度拿下了2019年中国智能音箱出货量的头名,同时百度2019年第四季度财报也提到,小度品牌第一方硬件语音交互次数高达惊人的23亿次。设备基数和互动次数的高速增长,催生了这份特殊的榜单。

在智能音箱上,听音乐是最常用、最高频的功能之一,小度集成了多个正版音乐平台,海量的资源满足了听众的需求,扩大了音乐渠道的广度,为满足粉丝群体维护偶像、横向评比等需求,跨平台进行榜单评比的需求也应运而生。

对艺人而言,AI 音乐排行榜及小度还能挖掘出更多潜在价值。众所周知,以小度为代表的智能音箱产品大都具备自我学习的能力,它们可以根据用户的喜好去主动推荐歌手或音乐,加深听众对偶像的喜爱度和忠诚度,形成更加巩固的粉丝群体,这对于明星们的人气提升、唱片带货都具有很大的拉升作用。

此外,AI榜单和AI平台也是艺人进行商业营销的新渠道之一。“2019 年小度 AI 音乐排行榜”的获奖艺人将获得小度屏幕首页、APP开屏、浮层展示等形式的流量曝光,可以帮助艺人进一步吸粉。据了解,未来艺人和音乐发行方还将结合小度的品牌技能定制、第三方开发者技能,与听众形成更深度、更智能的互动,开启全新的AI营销模式。

由此可见,登上小度AI音乐榜单对艺人的影响是多方面的,人工智能时代下,音乐榜单评选变得更加智能化和多元化,悄然改变了音乐界流量分发、粉丝引流、营销变现的方式,这也是小度AI音乐排行榜带来的娱乐新风向,可以预见在未来数年内,“AI榜单”的分量将愈加吃重,成为人工智能技术改变传统行业的典型范例之一。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多