首页 人工智能

旷视推出FaceStyle解决方案 用AI激发美业增量市场

 

回顾过去一年,直播电商作为电商行业的一种新型导购形式,可谓是火遍了大江南北。各个电商、视频平台纷纷推出直播带货商业模式,为消费者打造前所未有的购物体验。而美妆品牌是这种新商业模式的最大受益者之一,但也面临着无法在线试妆的问题,直接影响着消费者的购物体验。

对此,中国人工智能头部企业旷视于4月15日正式在线上发布了FaceStyle美业云解决方案(以下简称“FaceStyle”),以业内领先的人脸识别、人像处理技术赋能美业行业,不仅让消费者足不出户,一键在线虚拟试妆就能立享真实的妆容效果,轻松买到自己心仪的化妆品,还能帮助商家更好展示产品的个性化效果,提升销售转化率。

FaceStyle与传统方案的虚拟试妆效果对比 来源:企业供图

美妆线上营销的阿喀琉斯之踵

人们对于美的追求永远没有尽头。今年春节,李女士原本打算去店里购买一支“种草”很久的网红色号口红,作为自己的生日礼物。但突然来临的疫情,打乱了她的计划。

“这个颜色我没有试过,不知道适不适合自己的肤色,”看了很多“种草”文章和网红带货直播,同时在脑海经历过许多次“云试妆”后,她还是放弃了购买打算,“要是商家能够提供效果逼真的在线试妆功能就好了,毕竟化妆品还是要亲自试,否则冲动消费的几率比较高。”虽然现在已有一些商家提供了在线试妆功能,但她认为,试妆效果不忍直视,与想象中的理想状态相差甚远。

困扰李女士的这些问题,也同样困扰着美妆品牌方。虽然从趋势上看,未来直播带货将成为美妆品牌和商家数字化建设的必备工具,但受制于目前的技术,美妆品牌、直播平台和商家还无法为消费者提供呈现真实效果的在线试妆功能,直接影响消费者选购最适合自己的产品。从长远看,这或许将成为制约美妆产品线上销量增长的瓶颈。

“当前,一些超人气主播虽然能够通过自己的影响力,动辄带来成百万乃至上千万的带货量,但这些销售额暴涨的背后,也为直播带货行业带来一丝隐患。”一位业内人士表示,直播带货模式成功的背后,不少消费者猎奇、冲动消费的心理“功不可没”,“从长远来看,如果消费者屡次冲动买回的美妆产品都因不适合自己而束之高阁,长期以往便不再相信主播的推荐和直播带货模式,到最后伤及的也是美妆品牌自己。”

根据智能商务平台Measure China 2018年发布的报告,中国市场上的美妆品牌已超过了35000个。行业竞争加剧的同时,消费者的选择难度也随之增加,也进一步增加了商家引流获客成本。

此外,在疫情肆虐、线下销售额断崖式下滑的当下,如何说服消费者线上购买自己从未尝试过的新产品,提升市场份额,对美妆品牌来说,已变得十分重要。但在营销环节中,商家和美妆品牌都面临营销同质化严重,消费者选择众多,产品难以从信息爆炸的环境中脱颖而出。如何高效引流,成为商家和美妆品牌都要深度思考的问题。

而在新冠病毒阴影的笼罩下,线下门店也面临着新的问题——如何给消费者提供安全可靠的彩妆试用产品?业内人士认为,当前形势下,口红、眉笔、粉饼等一类试妆产品,肯定不宜再与他人共用,紧急让品牌方生产单人份独立小样,从时间和成本上来说,都不现实。这些问题不解决,美妆行业鼓励消费、释放消费潜能,其成效也会大打折扣。

美妆行业变革的破局者

FaceStyle则能够很好地解决以上痛点,极大提升消费者购买美妆产品的体验。不少业内人士表示,旷视FaceStyle极有可能成为接下来美妆行业变革的破局者。

简单而言,FaceStyle就是每位潜在消费者的“线上私人美妆助理”,能够让买家在直播带货、电商平台选购时实现一键虚拟试妆,体验真实的上妆效果。通过FaceStyle,消费者在家打开电脑、手机,点击屏幕,就可以尝试新的口红色号,上妆效果如同真人化妆时般真实。除了口红试色,FaceStyle还提供腮红、眼影、眉笔、修容及整体妆容等美妆功能。

以口红试色为例,FaceStyle不仅能保留口红质地和试用者的唇部特征,还能根据不同使用者的肤色、唇色,自动适应口红颜色,做到“千人千色”,尽可能地还原真实妆效。除了线上使用,FaceStyle还能在线下门店进行体系化布局,解决疫情期间共用试妆品带来的健康安全隐患和试妆费时费力的问题。

FaceStyle虚拟口红试妆与真实试妆的效果对比 来源:企业供图

此外,FaceStyle还可以为用户提供肤质检测功能。用户只需拍张照片,就能立即获得肤质检测报告,并得到个性化的肤质保养建议。

结合前瞻产业研究院对化妆品的预测,2020年全国化妆品零售额将达3235亿,未来三年年均增长率为8.23%,突破4000亿。凯度消费者指数与淘美妆商友会于2019年联合发布的《中国美妆消费者购买习惯与需求洞察白皮书》,美妆市场需求则上升48%。

其中,年轻女性更愿意花钱在美妆消费上,其中15-24岁的人均花费为1713元,年均购买8.6次美妆产品,而中国男性美容市场得增长速度达到了13.5%。总体来看,美妆行业市场需求仍然很大,男性对妆容态度的转变也在扩充着新的美妆市场。

从趋势上来看,越来越多消费者也更愿意在线上搜索美妆产品,完成“种草”、“拔草”的消费闭环。巨大的机遇,也吸引着美妆品牌纷纷入场线上赛道。从2018年开始,越来越多国际高端品牌入驻天猫旗舰店。而高性价比的新晋国货品牌持续在线上打造产品力,占据大众视线,与高端产品分割美妆不同消费力的受众人群。小红书、抖音、B站等平台,因互动性强、社交属性高的缘故,更容易被消费者青睐,使消费者产生购买产品的欲望,因而吸引越来越多的美妆博主、美妆品牌和商家进驻。

不难看出,在线上销售场景中,美妆产品与消费者的良好互动,更个性化的消费体验就显得十分重要。FaceStyle也正是在这种背景下应运而生。旷视产品经理表示,FaceStyle最重要的是能够帮助商家打造升级体验式消费场景,帮助消费者更追求个性化的产品,并通过真实的妆容效果打消消费者的疑虑,激发购买欲望,从而顺应新的消费体验升级趋势。据旷视透露,某知名电商平台在上线FaceStyle虚拟试妆方案后,美妆产品的总销售额增长了30%。

 来源:企业供图

 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多