首页 人工智能

百度CFO余正钧:AI业务目标要实现营收和毛利双增长

【TechWeb】5月19日消息,百度(NASDAQ:BIDU)今天发布了截至3月31日的2020财年第一财季未经审计财报。报告显示,百度第一财季总营收为人民币225亿元,净利润为人民币4100万元。

财报发布后,百度董事长兼CEO李彦宏,CFO余正钧和高级副总裁沈抖等高管出席召开的财报电话会议。

百度CFO余正钧在回答记者关于如何分配在AI、云服务、DuerOS 、阿波罗平台等业务方面的投资提问时表示,关于投资,把业务分成两个部分。

一是整体的移动生态系统,投资重点是由ROI推动,比如应用内营销,非常关心为新获取用户整个使用周期提供良好的投资回报。随着过去一年移动生态系统的不断壮大,百度审视了研发和营销支出的比例,降低了营销支出,随后用户数量出现了不断的增长,这一策略证明是有用的,即使在一季度营收出现同比下降的情况下,盈利能力依然出现了改善。

二是,AI业务方面,在整体贡献利润率提高之前,需要继续提高AI业务营收和毛利率。

余正钧表示,AI业务要实现营收和毛利的共同增长,我们希望在未来几年能够实现成本降低,甚至其中一两个业务能够实现盈利。

百度今日发布的财报数据显示,第一季度,新冠疫情突然爆发,让百度AI服务加速落地。有100多辆Apollo无人车在武汉、北京、上海、深圳和厦门等17个城市部署,提供药物、口罩和食品运送及无人体温检测、消毒等服务;另外,全国有20多个地方政府和社区通过百度智能外呼平台拨打居民电话,了解居民生活和出行状况。正式投入两个月,外呼总量即超 300万。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多