首页 人工智能

CA智能音箱Q1出货量报告 小度智能屏全球第一

近日,国际权威调研机构Canalys2020年Q1智能音箱出货量报告出炉,数据显示,全球智能音箱2020年Q1出货量共2030万台。作为国内智能音箱品牌领军者,百度旗下人工智能硬件品牌小度全品类出货量370万,在牢牢占据国内第一的同时,国际排名超越谷歌升至第二;在有屏音箱领域,小度智能屏系列产品出货量250万台,以43.9%的市场占有率蝉联全球第一,保持绝对领先地位。至此,小度智能音箱出货量已拿下全国五连冠,小度也始终代表着国际有屏智能音箱的风向标。

从Canalys发布的Q1智能音箱出货量数据上可以发现,智能音箱市场呈现两大明显趋势。第一,虽然受疫情影响Q1整体出货量较去年同期下降1.9%,但除谷歌外其他四大头部品牌依然保持增长态势,尤其百度以11.6%的年度同比增长率成为头部品牌中增长率最高的品牌。这表明疫情加速了市场洗牌,微小玩家在资金、技术研发能力等方面的不足被放大,智能音箱将仍然只是巨头的游戏。

当然,巨头之间的差距也开始拉大。数据显示,谷歌年同比增长-7.1%,成为榜单中唯一负增长的头部品牌,相比于2019年第一季度16.0%的市场份额,谷歌本季度市场份额仅为15.9%,有缩水趋势。国内以百度为首的三大智能音箱主流玩家也开始分化:无论是年增长率还是市场占有率,小米均没有明显波动,反观百度阿里则涨幅明显,尤其百度与亚马逊市场份额差异进一步缩小。可以预测,在谷歌和小米增长乏力的情况下,智能音箱全球排名或将面临新一轮洗牌,国内稳居第一的百度在国际舞台上有望与亚马逊一决高下。

上述变化与百度在有屏智能音箱的亮眼表现密不可分,这也是CanalysQ1数据中体现的另一大趋势:有屏智能音箱势头迅猛,将成为智能音箱市场接下来重要争夺的赛道。

Canalys数据指出,有屏智能音箱在疫情期间爆发出惊人潜力,出货量年同比增长67.7%。其中,小度智能屏Q1出货量250万台,占其总出货量的67.6%,并以43.9%约一半的市场份额位居全球第一;而位列第二的亚马逊、第三的天猫精灵、第四的小米在有屏音箱市场的出货量分别为130万、70万和60万。小度智能屏出货量近乎是后三名总和,掌握了全球有屏智能音箱市场的绝对话语权。

智能屏所拥有的「屏幕+多模态交互」双重优势让其成为智能音箱中拥有巨大潜力的全新品种,在重新定义智能音箱的同时改变了智能音箱的市场格局。凭借对智能屏市场的超前预判,小度首推智能屏通过多模态人工智能黑科技交互及丰富的内容服务资源,不断拓展智能音箱边界,满足家庭多场景需求,始终保持绝对的领先优势。意识到智能屏强大的市场潜力后,阿里、小米才开始发力有屏智能音箱市场,持续追赶百度的步伐。

Canalys此次公布的数据,再一次印证了小度的绝对实力,其前瞻性、创新性都是行业翘楚,作为开山鼻祖的智能屏系列也带领着智能音箱行业迈进新的发展阶段。全球智能音箱市场格局正在重塑,智能屏已经成为智能音箱的下一站。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多