首页 人工智能

百度开放日启动“共度基金” 给企业主派发福利

“直播是百度最近在发力的一个业务。”6月11日,百度集团执行副总裁沈抖在百度开放日活动向华少介绍百度直播时,再次明确表态百度将重点发力直播业务。百度开放日作为百度面向公众展示自己的一个窗口,此次以直播的形式亮相,沈抖作为最后出场的神秘人“X先生”向“百度探秘官“华少着重介绍了百度移动生态闭环和重点发力方向,并宣布启动“共度基金”,帮助后疫情阶段的中小企业共度难关。

图片8.png

聚焦信息和知识,打造差异化直播

今年以来,百度在直播领域动作不断,在疫情期间就先后推出了上百场直播,包括医疗专家抗疫知识科普、“水下有什么”“师傅请赐教”等系列直播,致力于为用户提供有价值的信息。5月中旬举办的百度万象大会上,沈抖进一步明确2020下半年百度将更积极地推进直播业务。

在沈抖看来,直播作为一种媒介方式,可以很好地帮助用户更实时地、更互动性地获得信息和知识,这也是百度直播很有特色的一个地方。换言之,百度直播既通过直播形式消弭了地域、物理空间等限制,实现人与人之间的实时互动;同时,百度直播基于百度搜索的精准定向,以及百度以信息和知识为核心的移动生态内核,可以更好地满足用户的相关需求。

同时,百度直播也跑通了直播、内容、电商的商业闭环。在百度联合湖北省网信办及武汉、荆州等市网信办打造的“宝藏湖北”公益直播活动中,百度直播就成功为当地农特产品带货,形成了很强的示范效应。

图片9.png

618前夕,百度密集释放出618直播带货的相关信号,包括618种草频道、“宝藏四川”、行走的文明等多个直播项目。值得一提的是,在6月初邯郸直播电商节启动仪式上,沈抖首次就百度直播带货定调,指出百度直播不仅仅是带货,更注重构建品牌软实力,百度致力于将直播带货打造成驱动地方经济发展的新手段、新动力。这些迹象表明,百度正在加速布局电商直播相关业务。

从内容到服务到推广,打通营销闭环

互联网告别跑马圈地的野蛮生长时代,转向精细化运营,平台之间的竞争也转向生态的完整与鲜活程度的竞争。“百度移动生态从搜索开始,现在有了搜索+信息流,从静态信息获取变成了服务的闭环体验。”沈抖表示。

也就是说,在百度的移动生态里,用户从过去获取信息和知识,进化为查找完信息之后还能获取相关服务,实现从需求起点到需求终点的一站式闭环服务。沈抖认为,生态内闭环的实现,不仅让用户在百度有一个更好的体验,合作伙伴在百度也可以更有效地触达用户,更好地推广,让整个百度移动生态更鲜活。

在沈抖看来,百度之所以具备从信息到服务的闭环能力,根本原因在于百家号、智能小程序和托管页三大支柱的建立。资料显示,目前,百家号的作者数量突破300万,原创内容增长了122%,为用户提供丰富、权威的信息;百度智能小程序生态月活用户数达到5亿,超过42万智能小程序入驻百度生态,不断拓宽服务能力的边界;而托管页则从技术、服务以及用户体系等各个层面对中小企业进行全面支撑,2019年Q4财报显示,托管页营收已占百度在线营销收入的四分之一。

沈抖表示,“从内容到服务再到推广,(三大支柱)形成一个完整的移动生态的闭环。”同时,这也意味着百度营销能够在消费者决策的每一个环节施加影响力,从而实现了广告营销链路的全覆盖,帮助广告主实现营销闭环。

值得一提的是,百度还在开放日当天启动“共度基金”。作为百度“共度计划”的一部分,百度将面向广大中小企业发放新一轮“红包”,以行政区域为单位,为每一个地区制定因地制宜的共度基金扶持计划,预计全国将有超7万家企业从“共度基金”中受益。沈抖表示,百度非常希望用自己的资源和能力,帮助中小企业尽快从疫情中恢复过来。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多