首页 人工智能

总是错选最堵那条路?你离精准导航只差一个百度地图

【天极网IT新闻频道】那是一个平平无奇的工作日,你开开心心地去和客户签合同,无数个日夜的辛酸终于迎来曙光。客户问你还有多久到?你看了眼导航画面,直挺挺地开上了那条通往“成功”的路,并信心十足地回复道:快了快了,一路绿色畅通无阻!

  多年以后,早已转行的你,想起了那个距离客户不到三公里,却被忽然出现的堵车死死困在车流中的绝望早晨。

其实,如果用过百度地图导航,你就会发现这种情况是能避免的。因为百度地图不仅能显示当前路况,还能预判未来路况,并在路线旁边细致标记出是“行驶缓慢”、“用时与平时接近”还是“拥堵将缓解”,方便车主更了解真实路况和路况变化趋势,从而决定是否要走这条路。

  (百度地图进行精准导航,标注拥堵详情)

比如车主小王下午六点半准备回家,他提前看了看接下来的路况,发现从四环上有一段道路目前显示拥堵,不过百度地图提示为“拥堵将缓解”,他便放下心来决定跟着导航走。果然,行至莲花池西路时拥堵确实已经消散,小王用了不到3分钟就通过了这段出发前显示为拥堵的路段。

  (百度地图精准导航)

百度地图之所以能做到精准导航,是因为利用AI赋能交通大数据,从海量车辆的定位数据、轨迹数据中学习路况变化规律和趋势,同时结合大量实时道路特征,空间特征,智能计算出道路未来的拥堵变化趋势。在通勤使用熟路模式时,通过在路线旁标注详细易懂的说明,例如“拥堵将加剧”、“拥堵将缓解”等拥堵趋势,以及“比平时多堵20分钟”、“缓慢行驶2km/h”、“堵住不动”等拥堵程度,来帮助车主选择路线,大大提升了出行效率。

如今,人们的生活越来越忙碌,对于效率的要求也越来越高,无论是去工作还是玩耍,都不愿意耗费过多时间在路上。有了百度地图精准导航的帮助,广大车主就可以对行程路线和时间有更精准的把控,用原本浪费在路上的时间,去做一些更有意义的事,这也是人工智能时代带给我们的礼物。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多