首页 人工智能

一文看懂2020百度世界智能云论坛 产业智能化加速前行

【天极网IT新闻频道】新基建浪潮下,各行各业产业智能化的 “武功秘籍”都在这里了! 9月15日,百度世界2020在线上正式召开,此次大会以“万物智能”为主题,并首次与“央视新闻”联合出品呈现,展示了百度在人工智能领域的最新产品、技术和落地成绩单。在下午的“智能云加速产业智能化”论坛,百度CTO王海峰与百度智能云各主要板块负责人集体亮相,分享了在基础云、物联网、数据智能等基础设施领域以及在能源、城市、金融、制造等行业智能化升级的洞察和成果。

在这篇文章中,我们总结了2020百度世界——智能云论坛的全部干货信息,包括四大必看亮点。第一点,百度智能云化身AI“藏经阁”,为各行各业提供AI “内功心法”和“武术技能”;第二点,发布五大全新产品,包括能源AI中台、智慧营销解决方案、灵医疗智惠“爱助医”AI医疗解决方案、天工物联网核心套件IoTCore、如流业内首发AI智能办公标准;第三点,升级五大解决方案、平台和服务,包括智能计算服务、数据智能服务、智慧城市解决方案、工业互联网平台、智能停车解决方案。最后,泉州水务集团、南方电网、国家电网、山西省工信厅等合作伙伴讲述产业智能化升级的标杆案例。

一、 百度智能云化身AI“藏经阁”

在上午的主论坛中,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏与总台央视主持人康辉“虚拟人”亮相、颠覆搜索形态的虚拟助理“度晓晓”、没有驾驶员的“全自动驾驶”……这些炫酷新产品成为全场焦点,百度也正在通过百度智能云将这些技术开放给各行各业。产业智能化成为康辉、李彦宏和王海峰同台交流的核心议题。王海峰说,“今天我们发布的百度大脑6.0是AI新型基础设施,百度智能云就是人工智能的云平台,它就像是武侠小说里少林寺的藏经阁,里面有无数的内功心法和武术技能。只不过藏经阁不对外开放,而百度智能云是向各领域有需求的企业或个人开放的,你需要什么样的内功和技能,我们都提供给你。”

  百度CTO王海峰:百度智能云持续聚焦社会价值及商业价值兼具的重要赛道,加速提升影响国计民生的重要行业的智能化水平

在下午的智能云分论坛中,王海峰进一步阐释了百度智能云的战略布局和发展愿景。他说,当前,国家正在推进新基建,人工智能、云计算、物联网、工业互联网、区块链等等,都是新型基础设施的重要组成部分,跟百度的技术布局和积累也有很多契合的地方。人工智能技术是百度的优势,因此,百度智能云的战略是“以云计算为基础,以人工智能为抓手,聚焦重要赛道”。 基于此,百度智能云持续聚焦社会价值及商业价值兼具的重要赛道,并持续探索和拓展新赛道,加速提升影响国计民生的重要行业的智能化水平,激发经济新活力。

二、升级五大解决方案、平台和服务

1、升级智能计算服务,百度智能云打造AI-Native的云计算架构!百度集团副总裁侯震宇表示,智能家居、智能金融、智慧交通、智慧医疗、智能零售、智能制造等领域的行业应用已经全面进入AI-Native阶段,这些行业的核心应用都是纯粹面向AI来做设计,而智能云计算是以AI为核心的新基建的新动能。百度智能云立志打造一个AI-Native的云计算服务,其架构分为云基础设施、工程平台、AI应用开发平台、方法论四层,更好地实现云能力和AI能力的深度融合。云计算基础设施包含数据中心、AI计算集群、定制芯片;工程平台包括深度学习平台飞桨、数据智能、云原生平台等;AI应用开发平台助力企业实现云能力与AI能力深度融合;百度还将自己多年的产业智能化实践经验,总结为方法论。百度智能云一站式的AI-Native云计算服务,让百度成为企业上云的首选。

2、百度智能云数据智能服务迎来升级,为上百家AI头部企业提供数据服务!百度技术委员会理事长陈尚义表示,产业智能化的加速离不开数据治理这一基础,数据在很大程度上也决定了AI的智能化进程。百度智能云积极在数据智能领域布局,为企业提供一站式智能数据采集、标注等服务,同时依托标注基地与交易平台赋能区域数字经济生态建设。百度智能云数据智能先后为百度内部232条产品线、上百家AI头部企业累计提供超过40000次的数据服务,各场景数据交付正确率均在99%以上。其中自动驾驶领域3D点云类正确率可达到99.99%,远超业界平均水平。专业、高质量的数据采标服务,得到了客户的高度认可,产品复购率超过90%。

3、百度智慧城市解决方案升级,让城市管理向智慧化方向迈进。百度副总裁、智能云智慧城市事业部总经理刘雅雯分享了全新升级的百度智慧城市整体架构及解决方案,分为三部分:底层是智慧城市新基建,包含了人工智能云和百度城市大脑,其中人工智能云具备安全、稳定、自主可控的优势,并且还有百度昆仑芯片提供算力和区块链底层能力。百度城市大脑包括城市感知中台、知识和数据中台、AI中台和智能交互中台;中间的应用层则是基于城市大脑,对城市管理、应急管理、公共安全、智慧交管、政务服务、智慧旅游等6大场景持续赋能;最上层是可量化、可考核、可升级的智能指挥运行中心,将通过事前监测预警、事中指挥调度和事后分析决策,让城市管理实现可监测、可防范、可控制。百度智慧城市整体架构及解决方案,让城市管理者能够望闻问切,实现科学分析,科学决策,让城市运行更安全、更从容、更通畅、更宜居。

4、智能停车解决方案升级,解决城市停车难、停车乱的各种问题。百度地图事业部副总经理季永志介绍了百度地图整体打造了一整套针对城市、商圈的“智能停车解决方案”,包括跟停车场软硬件和数据中心互联打通,以及从停车场的信息发布、停车引导、停车服务等等一整套的解决方案。而且这个方案能跟百度地图上层产品功能直接联动,可以从用户的起点出发一直到目的地停车场的车位级别的导航,完成停车。有效地推动停车行业向智能化、信息化的转型,协助商圈和城市提升对停车资源的管理和利用效率。目前该产品已率先应用于银川市的智能停车系统升级项目,项目上线以后,协助城市的停车耗时平均降低了10%。

5、百度智能云工业互联网平台升级!李硕继续带来了百度在智能制造领域的实践,并带来了全新升级的工业互联网平台。他表示,百度工业互联网平台可以帮助企业降本增效,让产业供应链协同更顺畅,帮助区域政府提升产业集群竞争力。自2017年以来,百度已经和20多个紧密的伙伴在10多个行业、50多个场景成功交付了众多合作项目,实现自我价值落地的同时,为客户创造价值。根据全球权威咨询机构IDC报告显示,在2019年的工业质检市场中,百度智能云以16%的占比位列第一。

三、发布五大全新产品

1、继城市AI中台、金融AI中台之后,能源AI中台也来了!百度集团副总裁吴甜表示,对于人工智能技术在企业中的发展路径,吴甜认为可以分为四个阶段,第一阶段是单点的、探索性的应用;第二阶段开始逐步推广、深入应用;第三阶段扩展至涉及生产、运输、服务等各个环节的多个细分场景。第四阶段是企业进入全面智能化升级阶段。她表示,目前企业对人工智能技术的应用正处于第二个阶段。AI中台可以说是每个企业智能化升级必备的基础设施。今天重磅发布的能源AI中台,为能源企业智能化升级提供从方法论、平台、服务在内的全套工具,帮助能源生产更安全,传输更高效,客户服务更优质。

2、重磅发布智慧营销解决方案,赋能金融商业的数字化经营智能转型!当前零售银行正面临三大数字化转型趋势,首先是公域流量和私域流量的整合,其次信息技术与通信技术的融合,最后是线上线下一体化,精准营销成为零售银行业务发展制胜的关键因素。基于此,百度智能云副总裁李硕发布了以营销、推荐和交互三大引擎为核心的智慧营销解决方案,为用户、网点、App提供主动赋能,在“获客—留存—促活—转化”全链条促进零售金融的数字化经营转型。

3、AI医疗解决方案“灵医智慧爱助医”重磅发布!百度智慧医疗总经理黄艳表示,自2018年成立之日起,百度智慧医疗灵医智慧便坚持扎根基层,运用AI技术打造“更懂基层”的AI医疗解决方案。全新发布的“灵医智慧爱助医”AI解决方案依托百度大脑6.0、涵盖了医疗AI中台、医疗知识中台和医疗数据中台三大中台能力,能提供医学知识服务、临床辅助决策、智能随访服务和区域健康驾驶舱等四项核心应用,且服务范围辐射院内、院外和区域三大场景。“灵医智慧爱助医”将强力赋能基层医疗,为基层留下不走的AI医疗队,助力基层医疗切实发挥网底作用。

4、云边端一体,百度天工智能物联网平台正式发布物联网核心套件IoT Core!百度副总裁马杰表示,作为百度智能云“一站式、全托管”的智能物联网平台,天工物联网致力于为连接、管理物理世界,提升产业价值。全新的“物联网核心套件IoT Core”,不仅将帮助企业快速实现自身物联网体系从零到一的完整构建,也将更好地推动终端、边缘和云间设备,三者之间的可靠连接与数据交互。物联网核心套件提供三项核心能力支撑,包括设备接入管理、规则引擎和物联网边缘。它们将为亿级规模的设备建立起和云端安全、可靠的双向连接,实现各产品间的高效数据流转提供支持;并将云计算能力拓展至用户现场,实现临时离线、低延时计算服务等等功能;作为一项全托管服务提供包括数据采集上报、函数计算、流式计算、AI推断在内的一系列AI能力,形成边云融合一体的解决方案。

5、如流重磅发布AI智能办公标准,让企业打造智能的流式的办公体验!企业办公的未来就是智能化办公,百度集团副总裁、百度集团首席信息官(CIO)李莹发布了基于如流打造的一套AI智能办公标准,构建一套“1+2+3”的企业服务生态,“1”是指智能办公产品,“2”是指AI中台和知识中台,“3”是指三条智能的办公流,分别为通讯流、工作流和知识流。在智能经济时代,如流会成为企业办公场景智能进化的核心的驱动力,为越来越多地企业打开AI智能办公的大门。

四、合作伙伴分享智能化标杆案例

1、国家电网、南方电网纷纷点赞百度智能云智慧能源!国网山东电力协同百度推进人工智能平台建设,有效支撑智能巡检、刷脸办电等典型应用建设,促进了公司人工智能一体化建设;国网新疆电力表示,百度的产品对推动国网新疆电力公司人工智能样本库模型库建设、打造人工智能精品应用有很大助益;南方电网与百度合作开发南方电网知识图谱、智慧搜索、智能客服等系统,大大提高了工作人员的工作效率和企业效益。AI正在为能源行业发展插上腾飞的翅膀。

2、超过20万辆货车接入,百度智能云与中国建材合作“我找车”智慧物流平台。作为百度智能云与中国建材战略合作的一部分,天工智能物联网平台与“我找车”联手,打通物与物、人与物的连接。从端、到边、到云,整合核心套件、智能边缘等诸多能力,引入物流地图、智能调度、智能客服、区块链等超过100项百度AI能力,“我找车”不仅实现对车货匹配效率的提升,也为商品追溯、路径优化、客户服务层面的升级提供支持。截止8月初,全面升级的“我找车”货运平台已在全国范围内实现了超过20万辆货车的接入。

3、人员和产值规模全国第一,百度山西数据标注基地培养AI数据标注师“新职业”! 2018年末,百度智能云与山西综改区达成合作,共同建立数据标注基地,已成为全国人员和产值规模第一的单体数据标注基地,AI数据标注师从业人员超过了2300人。山西省工信厅副厅长刘勇在现场表示,山西省大力实施大数据战略 ,大数据产业发展取得长足进步接下来将以标注产业为牵引,集聚人工智能发展势能,着力构建数据采集、数据清洗、数据标注、数据交易、数据应用为一体的基础数据服务体系,在转型发展上率先趟出一条新路来,提供有力支持。

4、携手百度智能云工业互联网平台,泉州水务大脑引领水务产业智能新时代。工业互联网泉州水务集团借助工业互联网平台打造了以1+5+N”为整体架构的水务大脑,支撑水务行业六位一体业务。泉州水务集团有限公司副总经理苏湘华在论坛中表示,通过将水务行业的生产、运营、服务、业务和百度工业互联网的人工智能、大数据等前沿技术有效地结合,用新技术为传统水务赋能,利用传统基建和新基建的双轮驱动,水务大脑可以实现集团智慧化生产运营,更大程度地可以降本增效,促进安全生产。

可以说,百度智能云在这场论坛大秀智能计算、数据服务、物联网等基础设施能力,且展现了其在智慧城市、智慧医疗、智能客服与营销、智能制造、智慧物流、智能办公、智慧能源等产业领域的全面布局,化身为最强AI时代“藏经阁”,为各行各业提供产业智能化的“内功心法”和“武功秘籍”。未来,百度智能云将持续加大在新基建领域投入,助力各行各业智能化升级。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多