首页 人工智能

Gartner孙志勇博士:AI热度已下降 企业推动数字化更加务实

【TechWeb】11月12日消息,尽管国内疫情已经基本得到控制,但是全球疫情尚未得到真正缓解,全球企业如 何更好地面对疫情后经济现状带来的挑战?近期,Gartner研究副总裁孙志勇博士分享了目前Gartner的最新观察和研究。

图片1

Gartner研究副总裁孙志勇博士

孙志勇表示:“我们认为摆脱疫情阴霾很重要的手段就是企业的重塑。Gartner定义的‘重塑’,即Reinvention,在这个时代更多地意味着企业要变得更加数字化。”

事实上,疫情确实加速了企业数字化需求的速度。

从Gartner提供的数据来看,2020年企业数字化业务成熟度快速提升,进入数字化成熟阶段的企业占比达到48%,同比增长10个百分点。处在数字化初级阶段的企业占比降至52%。

图片2

不过,孙志勇强调,“明年成熟阶段的比例就会反超,很多企业基本是进入到一个数字化转型的成熟期,这个成熟期不是说已经都做完了,而是已经明确找到了一条数字化转型的道路。”

此外,在谈及企业数字化转型,孙志勇透露了一个最新的企业管理者观念变化的情况。

“在今年年初的时候,很多CEO的观点是其第一个要用的科技是AI,但在疫情发生后,六、七月份开展的一份调研发现AI的热度明显下降。”孙志勇介绍,“什么样的科技明显上升呢?答案是电商、电子支付、电子服务,还有一些信息化的产品。”

孙志勇强调,疫情冲击后,企业对一些非常前沿的科技热度会稍微下降,最主流的科技反而得到更多认可,大家会更清楚数字化转型不是AI、区块链,而是要涉及数据平台的构建,包括基础性的后台管理系统,以及CRM、CDP相关技术的夯实。企业正在更加务实地推进数字化。

为了帮助企业寻找变革、重塑商机、抓住数字化的机遇,Gartner列出四个大的方向。孙志勇介绍,第一“ComposableBusiness”,即“可组装的企业”;第二是通过收并购手段,传统企业通过收购科技公司,快速让自己变得更加数字化;第三是通过成立科技分公司,传统企业通过成立科技分公司,既对内也对外提供科技服务;第四是通过将数字化的技术与商业模式进行紧密结合,实现从商业模式创新到实现数字化商业模式的转型。

那么究竟哪些传统行业企业最适合通过数字化转型来提升业务呢?

“银行、保险、证券、大金融、快消和高科技制造行业;石油、电力、公共事业等行业都极具数字化潜力。”孙志勇进一步解释道,“目前一些头部银行对科技的投入已经占到整个营收的3.3%或者3.5%,这个数字已处于较高水平。另外,如手机元器件、半导体的高科技企业也有很多数字化业务的机会。一方面,这些行业处在风口期;另一方面,这些企业的上游企业对工艺生产的要求有着自己的特定流程和标准,如果这家企业没有能力快速适应不同客户的数字化业务需求,很有可能会逐渐走向经济困难。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多