首页 人工智能

《姐姐2》同款热销 AWS助力芒果TV电商平台“小芒”启航

上班族洋洋习惯在中午打开手机,边看综艺视频边吃饭。2020年夏天大火的《乘风破浪的姐姐》,是洋洋最喜欢的下饭视频了。节目中,30位姐姐们打破千人一面的温柔懂事刻板印象,在镜头前展现当代女性独立自信的魅力,颇对洋洋的胃口。

日前,一手打造该“现象级”综艺的芒果TV顺势推出了第二季,1月22日正式开播的《姐姐2》,天后、影后、演技派艺人齐聚。洋洋也在追《姐姐2》,作为熟悉芒果TV的老用户,她发现这次有些不太一样。“以前从镜头看到小姐姐们使用的面膜、面霜等日用品,想买的话都是去搜同款,现在直接在‘小芒’就能买到。”刚刚入手了小姐姐同款口红的洋洋对此很满意。

小芒APP是芒果TV新推出的视频内容电商平台,对于洋洋这样的年轻人来说,通过优质内容的种草推荐,购买明星同款是一件顺理成章的事情。据芒果TV电商中心总经理谢绍强推算,如果芒果TV 1/3的视频用户转换为电商用户,则其规模可望逼近国内一线电商平台。

芒果TV对于小芒APP的信心除了多年积累的视频用户,离不开背后强大的技术支撑。通过应用亚马逊云服务(AWS)业界领先的数据存储、计算、分析等服务,小芒APP搭建起一个稳定可靠、快速扩展的大数据分析平台,鼎力支撑小芒的电商运营。

小芒:芒果系未来的“第二增长曲线”

1月1日,湖南卫视在跨年演唱会上发布全芒果生态最新战略产品——小芒App。它主要提供以短视频为主的内容创作分享和以推荐种草为特色的电商购物平台功能,商品覆盖潮流服饰、美妆个护、休闲食品、家居生活、潮玩潮物、宠物用品等多个品类。

小芒电商依托湖南广电长视频内容竞争优势,作为其面向全产业链的一次重大拓展和延伸,被寄予了“第二增长曲线”的厚望。芒果TV广告营销中心副总经理、产品技术中心副总经理卢海波及其团队负责小芒电商的技术落地工作,从0到1搭建起湖南广电的第一个电商平台。

由于小芒承载着芒果系未来新的增长点,技术团队对于项目大数据平台等业务基石,分外重视。卢海波决定,“小芒的核心系统要坚持自研,但自研不等于封闭,要在充分吸收行业经验的基础上,以业务为驱动,采用开源可控的技术,打造开放、灵活的数据平台。”

小芒技术团队负责人田魁补充说,“我们的设计理念是,以业务需求为导向,通过对多个开源组件的合理集成,搭建灵活快速的系统架构,提升数据指标响应效率,助力业务发展。”

经过广泛的技术调研和测试,小芒电商选择了全球领先的亚马逊云服务(AWS)作为云服务供应商。小芒电商发现,AWS的云服务对各项开源技术的支持非常全面,AWS云原生托管服务,具有高扩展性与高可用性、支持所有业界主流的开源工具,可以帮助小芒降低运维成本。

AWS云服务助力“小芒”启航

选择AWS,让小芒电商大数据平台的搭建忙而有序、快速而稳健,整体过程非常顺利,9月启动项目,10月开始内测,12月进行公测,1月1日跨年时正式上线。

电商运营核心关注的三要素是用户、商品与平台。小芒电商的大数据分析平台建设主要涵盖以下工作。首先,建立整体业务指标体系,帮助小芒电商迅速把握平台现状。通过对兴趣/搜索、吸引/评估、甄别/购买、期待/追踪、咨询/退货、忠诚/推荐等环节的数据进行体系化整理,打破数据孤岛,对用户体验进行差异化分析,从而对各项数据价值做出商业洞察,为小芒制定精准的市场策略提供参考。其次,使用平台分析模型对业务进行分析,协助小芒电商优化流程和挖掘业务增长点。根据不同的数据特点,如客户端的用户行为数据、运营中的数据,对用户搜索进行优化、利用机器学习生成自动用户画像标签,以端到端数据处理系统进行模型训练,实现个性化推荐提升消费者购买决策效率。最后,建立实时业务数据异常监控平台,帮助小芒及时发现问题,同时也对系统本身的异常情况进行监控,针对系统性能和故障的报表可视化呈现,对系统故障进行自动诊断、预判与规避。

小芒电商大数据平台主要采用了Amazon Elastic Compute Cloud (Amazon EC2)、Amazon Simple Storage Service (Amazon S3)、Amazon Glacier、Amazon EMR等计算、存储和数据分析服务,构成了完善的数据处理基础架构,可扩展性强,并利用分层存储优化成本。所用的这些服务都是AWS经过全球几百万客户验证过的服务,稳定性、可用性非常高,使得小芒电商大数据分析平台可以无忧运行,支持业务部门的开疆拓土。

小芒数据首席平台架构师刘波涛满怀信心地表示,“小芒数据平台的架构设计遵循简单、透明、灵活的原则,让我们可以在业务和技术之间平衡,选择最合适我们的技术方案。我们基于AWS构建的数据平台架构,运行稳定,可以快速扩容、无缝升级,以应对未来复杂多变的业务场景。”

回顾此次对AWS的选择,刘波涛说,AWS多个方面给小芒电商留下了深刻印象。Amazon EMR按照计算与存储分离的先进理念设计,计算和存储可以分别扩展,在满足我们成本控制要求的基础之上,实现了卓越的性能。各项AWS服务跟开源组件良好集成,尤其是Amazon S3,在对象存储产品中拥有事实标准的地位,开源组件几乎都支持Amazon S3的数据接口,让小芒电商可以方便地集成各种开源组件。此外,小芒电商还使用了Amazon S3最新推出的、业界领先的数据强一致性功能,它可以减少数据分析流程中的读写等待时间,不仅提高了处理效率,而且因为不再需要一致性视图产品的配合,从而节省了成本。AWS服务团队高度以客户为中心的做法也得到小芒电商的赞赏。小芒电商在开发过程中发现一个开源组件有技术缺陷,AWS技术团队很快提供了解决方案,让小芒电商技术团队事半功倍。

随着《姐姐2》的热播,凭借深度植入综艺内容、流量艺人带货,小芒电商有望引发新一轮的“种草”潮流。综合应用了AWS领先大数据分析技术的小芒电商,一定会忙而不乱,忙而有序,忙而快乐。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多