首页 人工智能

华为发布 HarmonyOS 元服务,带来全新的轻量化应用服务

——HarmonyOS 2.0手机开发者Beta活动落地广州,超300家应用合作伙伴加入HarmonyOS生态,2800+团队报名开发者创新大赛

3月25日,HarmonyOS 2.0手机开发者Beta活动继北京、上海之后,在广州举办。华为消费者业务AI与智慧全场景业务部副总裁段孟然分享了HarmonyOS生态最新进展,发布HarmonyOS 2.0手机开发者Beta3,带来了16000+ API,并着重介绍了轻量化应用服务新物种元服务,以及开发工具DevEco Studio的能力升级。

自2020年12月16日HarmonyOS 2.0手机开发者Beta版本发布以来,已有超过300家应用合作伙伴加入HarmonyOS生态,HarmonyOS集成开发工具DevEco Studio用户数突破15万,HarmonyOS官方文档阅读次数超过500万,HarmonyOS开发者创新大赛已吸引超过2800个团队报名参赛。在广大开发者和合作伙伴的热情支持下,HarmonyOS的应用生态发展又向前迈进了一大步。

轻量化服务新物种——HarmonyOS元服务将带来全新的便捷体验

在向万物互联时代迈进的过程中,服务趋于泛终端和轻量化。据段孟然介绍:“HarmonyOS元服务就是轻量化服务的新物种,它提供了全新的服务和交互方式,可分可合,可流转,支持免安装等特性,能够让应用化繁为简,让服务触手可及。”

来自中信银行信用卡中心、全民K歌、139邮箱、羊城通等HarmonyOS生态合作伙伴的代表嘉宾介绍了他们基于HarmonyOS元服务所打造的在金融理财、影音娱乐、移动办公、智慧出行等场景下的全新体验。在HarmonyOS元服务的加持下,用户将无需下载中信银行信用卡APP,只需用手机碰一碰,就能快速获得优惠券进行支付,从12步到5步,大大简化了用卡步骤;K歌何必非要去KTV?基于HarmonyOS的全民K歌,可实现手机与大屏协同,让手机化身麦克风,实现多端联动,让家庭秒变KTV;外出也想发邮件?139邮箱可实现邮件内容跨端流转,办公从未如此轻松;当用户乘坐地铁时,只需用手机碰一碰,就能快速调起羊城通元服务进行路线规划,并能通过手表、耳机进行到站提醒,再也不用担心错过下一站。

除了创新的使用体验,基于HarmonyOS,合作伙伴还能获得更高效的转化,更丰富的入口,更简单的开发,助力他们商业成功。HarmonyOS元服务,能够将合作伙伴的用户转化率相比传统模式提升上百倍;同时,HarmonyOS通过不断壮大的1+8+N全场景生态,将给应用合作伙伴带来10亿+硬件入口、100+系统级入口以及海量的APP入口;通过融合用户画像、精准场景感知、统一全局意图、细分服务闭环等将助力应用商业合作伙伴实现更精准的服务分发;更重要的是,HarmonyOS的分布式应用框架、分布式UI框架、DevEco Studio也让开发者的开发更简单。新升级的集成开发工具DevEco Studio 2.1 Beta3开放了36套工程模板,覆盖了新闻、购物等高频场景,并可实现跨端界面和代码双向预览,模拟仿真无限接近真机,让开发者的跨端开发与调测效率大大提升。

全方位赋能开发者,与伙伴合作共赢

为了更好的赋能开发者,除已有的开发者社区资源外,大会还宣布了将在各大城市陆续开启10多场开发者分享交流会的计划,通过开发者导师的技术解读,为开发者提供技术支持,帮助他们快速成长。

从北京、上海再到广州,一路走来,在广大开发者和合作伙伴的支持与陪伴下,HarmonyOS生态不断成长。每一位开发者都是改变世界的力量,每一行代码都将垒成向上向前的阶梯。独行快,众行远,愿越来越多的开发者和伙伴加入HarmonyOS生态,在一起,再出发,共赢移动互联网产业的下一个十年!

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多