首页 人工智能

腾讯张云飞:构建精准、开放的数字化底座,助力智慧高速全链条升级

近日,由赛文交通网主办的第十届(2021)中国智能交通市场年会在南京召开,在第四届(2021)智慧高速发展产业论坛上,腾讯智慧高速总经理、国家万人计划专家张云飞发表了主题演讲。

目前高速行业内仍面临着交通事故频发、拥堵严重、管理难度高、服务手段单一、民众对智慧高速体验比较弱等一系列问题。张云飞认为,未来交通将是以人为中心、以数据链为主线的。要解决当前智慧高速的一系列问题,需要数字化技术、智慧化管理、人本化服务并行推进,迭代发展。腾讯将充分发挥在5G、云计算、大数据、用户触达等领域优势,助力智慧高速全链条的数字化、智慧化、人本化升级,助力高速管理运营降本增效,让广大民众体验出行幸福感、安全感、获得感。

(腾讯智慧高速总经理 张云飞)

新旧 基建 共同发力, 构建 精准的数字化数据底座

智慧高速是一个长期的事业,要覆盖全国14万多公里的公路,成本是关键因素。当前,高速公路信息化基础设施建设已投入千万级硬件设备等路侧资源,必须要对现有基础设施进行充分利用。腾讯基于旧有的基础设施,如摄像头等,增加一些边缘节点,通过与腾讯云的打通,就能够实现一定程度的车路协同。

但要达到更好的效果,更加精准地感知交通要素,还需要新旧设施结合。腾讯正在积极探索雷视一体融合的解决方案,可实现全天候、低成本、长距离、全车道、多目标的全要素精准感知。

此外,腾讯还将数字孪生技术引入其中,通过在线上对路侧设施的建模,打造一个与物理世界并行的数字世界,就能直观地看到全域交通运行情况。但数字孪生光靠可视化无法真正起作用,必须能够做到反馈、控制,所以5G必不可少。腾讯致力于实现5G的工具化与平台化,打通车、路、云、网,通过这样的平台,无需做任何修改即可连接现有的业务逻辑和5G网络,十分灵活。

基于以上能力以及腾讯在大数据的优势资源,腾讯能够为行业打造精准的数字化数据底座,融合多元空间、多元感知、动静态交通数据,为智慧高速建设提供数字化基础设施。新旧设施共同发力,将早日实现高速行业的降本增效。

发挥腾讯全时空数据优势,打造乐高化AI开放平台

智慧高速的建设需要立足未来。张云飞表示,“我们提供智慧化能力时必须考虑未来高速运营者怎么使用这个东西,要降低引入、扩展门槛,智慧设备能不断升级换代,不断调优整体业务流程。”

目前,全国十大事故高发路段7条是高速路段,大量高速缴费过程存在漏洞,道路养护成本居高不下……而要解决这些问题,腾讯可以提供两方面的助力,开放人车路全时空数据以及开放全栈AI平台能力,助力交通全环节运行监测的智慧化升级。腾讯拥有行业领先的交通大数据,覆盖人、车、路全时空数据,能够为交通管理部门决策提供数据支持。

在AI开放平台方面,腾讯已经搭建了视频云平台、稽核云平台、养护巡查云平台、调度云平台的全链条AI云平台,通过泛V2X数据引擎,数字孪生技术,路径还原、车辆特征识别技术,路况实时监测、预警能力等,使得腾讯的AI能力能够以乐高化、可灵活插拔的方式为交通运营全环节助力,使得交通监测视频效用最大化、高速收费管理精准化、道路养护智慧化、交通监测全流程智慧化。

探索人本化高速发展路径,打造让民众有幸福感的出行服务体验

张云飞所说的“人本化”,是指智慧高速的最终目标是服务于民,让用户体验出行幸福感、获得感、安全感。在车载端,腾讯已经覆盖了500万辆车,在手机端,出行服务小程序覆盖了2亿用户。此外,通过微信、QQ等10亿级国民服务应用,腾讯深度结合车端、路端实时数据,基于云端驾驶风险预警系统,实现多渠道实时触达C端用户,让广大民众在出行时真正感受到车路协同、智慧高速带来的顺畅、便捷体验。

张云飞表示,“开放,是腾讯最大的特点和优势,我们希望通过能力开放、平台开放、服务开放,以开放协同为抓手,腾讯希望能够在整个高速出行的全链条提供服务,做好路、车、人、管理方的连接,真正打造以人为本的高速服务。”   

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多