首页 人工智能

博世打造人工智能环境下的“未来工厂”

【TechWeb】4月8日消息,德国斯图加特、汉诺威——在“未来工厂”中,生产速度按需求调控,生产流程则由产品决定。机器设备和机器人不断重新自主组合,自动化运输车辆运送零部件,精密的机器人系统负责对工件进行分拣,工人在辅助系统的支持下从事生产,而人工智能系统则接管质检部分。工业4.0软件能够随时对生产流程和机器状态实行可视化管理,不过仍由人来掌握最终控制权。博世对“未来工厂”的这些设想即将在汉诺威工业博览会中化为现实。2021年夏,一家示范性工厂将在博世力士乐位于乌尔姆全新落成的客户和创新中心内向参观者开放。

“未来工厂”:灵活多变的互联化生产

“未来工厂”是可以自由移动的。博世力士乐的智能地板可根据生产流程灵活调整,并以无接触方式传输电能。地板内的压力传感器能“识别”工人并测量车间和机器设备的重量。用于指示人行道和车道的LED照明灯带也可随时依据工厂环境变化。系统和机器设备之间的交互则以无线方式进行。作为博世在2019年汉诺威工业博览会上推出的一项研究性项目,智能地板目前已供试点客户使用。博世与多个合作伙伴携手,为智能地板开发了全新功能,如集成了安全开关的模块化地板能在发生非法进入时自动关闭机器设备。

借助模块化制造系统的使用,博世智能制造事业部展现出未来生产制造的多变灵活性。该系统搭载在具有标准化软硬件界面的平台上,点胶或测试等其它工艺模块都可按需灵活集成到系统内。无论是手动辅助作业台,或者与协作机器人配合作业,还是自动化操作及运输作业,模块化制造系统都能配置适应各种灵活的自动化程度。

博世力士乐的新自动化平台ctrlX AUTOMATION促进了软硬件的共同发展。ctrlX AUTOMATION作为市场上首个开放式自动化5G平台,支持用户使用博世力士乐或第三方供应商提供的应用程序,也可自主开源并通过平台向其它用户开放。ctrlX AUTOMATION能支持30多种通信接口和数据交换标准,并可兼容各种编程语言。

新自动化平台ctrlX AUTOMATION

博世互联工业事业部推出的Nexeed工业互联网软件平台同样能为生产制造带来最大程度的灵活性。这一工业4.0软件解决方案包含了博世与其客户合作开发的各类应用。举例而言,由于使用了Nexeed的定制化解决方案,欧司朗位于柏林的一家工厂的工人目前只需通过应用程序就可以查看机器系统的状态报告。未来的维修工作或物料配送均可通过线上方式进行展示、安排和评估。

工业互联网软件平台

人工智能助力“未来工厂”自我学习

作为自我学习机器人系统,博世力士乐的智能分拣系统将在未来的内部物流中承担劳动密集型的分拣任务。该系统采用无模型技术,能识别并精确抓取物品。通过分析操作数据和使用最新的人工智能技术,智能分拣系统还能根据特定应用调整物品识别和抓取方法。软硬件模块组成的模块化系统还扩大了分拣单个物品的类别,可应用于将药店产品装入盒中或将零部件放入传送带。智能分拣系统每小时能分拣600多件物品,准确率高达99%。

智能分拣系统

协作机器人APAS助手为人机交互带来了革新。其在协助操作工人生产时不必在周围设置安全防护栏。与此同时,APAS检测机可应用于工件的自动化视觉检测。人工智能确保了APAS生产助手能随时自主学习,无需依靠大量编程技术也能不断提升检测能力。

协作机器人APAS助手

物流追踪和溯源系统使产品从零售商到客户整个流程透明化。该系统利用传感器和网关定期传送产品位置和物流状态信息,对产品配送进行监测。通过物流追踪和溯源系统,物流专家可随时了解产品所在的地点,以及产品能否按时送达。该系统有助于确保供应链正常运转。

物流追踪和溯源系统

“未来工厂”:实现气候中和

全新成立的博世气候解决方案业务部将依托博世在实现气候中和目标过程中所积累的丰富经验,为生产企业减少碳排放提供咨询服务。博世专家们将在四周内完成二氧化碳排放评估和制定初步方案,并在随后三个月内帮助客户落实二氧化碳减排方案。博世提供的综合性二氧化碳减排方案包含了一系列旨在提高能效、扩大可再生能源在电力中的份额、采购绿色电力及碳抵消的措施。目前,博世已为工程制造公司科德宝(Freudenberg)、浦瑞德(Prettl)以及卫浴产品生产商汉斯格雅(Hansgrohe)等客户提供气候中和咨询服务。

博世能源管理平台集合了集团的专业知识和优势技术,利用智能软件管理博世120多个业务所在地设施的热能、电能和压缩空气消耗。

博世能源管理平台

此外,外部客户的80多个项目也使用了博世的能源管理平台。在今年的汉诺威工业博览会上,博世将带来扩容后的能源平台——平衡能源网络。平衡能源网络可分析能量流并进行预测,整合生产进度、排班、物流规划、气候等各类数据制定能源计划。基于人工智能的软件平台最初为生产设施开发,未来可帮助包括物流中心在内的所有大型建筑设施减少碳足迹。

平衡能源网络

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多