首页 人工智能

五一小长假,用“食”力向生活告白

“五一假期“的到来,让人们压抑已久的休假渴望找到了突破口。美团美食数据显示,今年五一餐饮订单量与去年同期相比增长了16%。

不仅是玩乐出行,人们在假期的美食需求也被重新点燃,用”食力“对“人间至味是清欢”做着不同诠释。这种逐年增长的消费欲望,正是人们对于美好生活的热切向往。

新一轮餐饮消费被点燃

-“食”力回暖

餐饮消费黄金周回暖,订单同比增长16%

美团美食数据显示,今年五一餐饮订单量与去年小长假同期相比增长16%,新一轮黄金周迎来餐饮消费增长。观察行业数据发现,中国餐饮连锁门店所占整个餐饮大盘门店数的比例也在逐年提升。

五一首度恢复5天假期,人们的餐饮消费热情被重新点燃,餐饮、旅游等行业消费呈正增长趋势。

“快乐星球”受瞩目

-“食”力崛起

新一线城市崛起,武汉餐饮订单增长超2.9倍

美食配美景是小长假的理想打开方式。在一众一二线旅游城市中,坐拥文化美景和网红餐厅的武汉,成为备受瞩目的“快乐星球”。

美团美食数据显示,武汉作为第一个“后疫情”城市,正强势崛起。同比去年订单增幅达292%,成为网红餐饮打卡圣地。

武汉凭“食”力崛起,“老牌”旅游城市也依旧魅力不减。广州、上海、北京、成都、西安5城,连续2年稳居旅游城市小长假期间消费订单量Top5。

高性价比“交朋友”

-“食”力社交

自助餐五一消费增速76.4%,社交化就餐成假期主流

假期是人们短暂逃离工作的出口,也是朋友聚会的好时机,社交化就餐的隐性需求进一步凸显。美团美食数据显示,自带社交餐饮属性的火锅、自助餐、烧烤等品类依旧是假期聚会首选,其中火锅以日均订单量占比25%的优势成为订单王者。

不过,从自助餐高达76.4%的线上交易增速中也可以看到,后疫情时代,大家在通过聚餐来联络感情的同时,也开始选择更高性价比的就餐方式,完成社交和省钱的完美契合。

独享的快乐你不懂

-“食”力独享

“独享式休假”被青睐,一人食同比增长24%

假期一人食再增长,“独享式休假”受青睐。也许对于很多人来说,工作社交已经很累,更多的交流沟通已经不是放松而是“消耗”,独享惬意“食”光的一人食正成为一种度假新形式和餐饮消费新趋势。只要工作生活压力还在,“一人食”就有着存在的理由。

美团美食数据显示,往年五一假期一人食订单量同比增长24%,增长趋势明显;其中上海、北京、深圳、广州、重庆5城一人食订单量最高。家庭和工作中精力消耗更大的女性假期中,一人食消费普遍更高,且呈逐年上升趋势。

告别办公室独享个人空间成了假期的必修课,在悠闲的假期里安静又惬意的独享美食,正悄然成为一种度假新选择。

在“自由”的夜晚放飞自我

-“食”力解压

假期夜宵增长超51%,夜宵成释压手段

有人选择独享惬意时光,有人选择在自由的夜晚让压力尽情释放。趁着假期,在夜宵的时候尽情喝两杯成为大多数人的解压选择。美团美食数据显示,2020年五一酒吧订单量TOP5的城市分别为,成都、深圳、天津、长沙、北京。

多元的假期夜生活,也在一定程度上带动了夜宵经济。美团美食数据显示,2021年五一全国夜宵交易量攀升至2019年同期的51%。

其中宁波在众多一线、新一线城市中脱颖而出,成为夜间酒吧消费中的一颗新星,这也许与宁波的夜间经济发展有关,据媒体报道,宁波作为浙江省夜间经济重点培育试点城市,在夜间经济上下足了功夫,这也是宁波夜间订单表现亮眼的重要因素。

商圈汇聚多元美食

-“食”力火爆

多元餐饮集中化成热门,上海商圈领跑全国

随着Z世代成为餐饮消费主力,餐饮已从解决温饱上升到精神情感需求。代表新兴生活方式的多元餐饮得到更多年轻人的青睐。而汇聚了多种餐饮品类,拥有优质就餐环境,且同时兼备娱乐氛围的商圈,则成为假期里最火爆的就餐地。

一线城市中,北京的青年路、上海的徐家汇、广州的天河城、深圳的会展中心对于人们的吸引力巨大。美团美食数据显示,上海核心商圈成功霸榜榜首,远超第二名广州3.8倍。

既可逛街购物又能享用美食,还有各种娱乐场所可以打发时间。多元而丰富的综合娱乐活动唤醒了城市的生机,商圈依旧是爱热闹的年轻人优先选择的释压空间。

给家人更好的选择

-“食”力观念

五一假期百元客单价增幅48%

艾媒咨询数据显示:60.3%消费者五一旅游预算金额在2000元以内。随着消费观念的转变,人们更追求品质、价值和服务的高标准消费体验。尤其在疫情后的首个五一小长假,人们更想要给家人更好的选择,享受更好的消费体验。

美团美食数据显示,从过去两年小长假来看,30元以下客单有所降低,其中十一小长假的增幅情况显示,120元以上订单增幅最显著,达到了48%。

不论收入水平高低,当消费观念发生转变的时候,消费需求也会随之改动。价格已经不再是影响人们买单的重要因素,高性价比和高品质,才是考虑重点。

前浪后浪都是中坚力量

-“食”力百态

上海中老年更“活跃”,成都前浪也“疯狂”

疫情改变了很多人的生活,也改变了很多人的生活观,也许凌晨四点的北京不再是大家盲目追求的未来,享受当下的每一刻成为了接下来很长一段时间大家的生活态度,大家更愿意利用好每分每秒,不负美食,不负生活。

美团美食数据显示,同比去年五一假期消费人群订单量,女性用户且人均收入4000-8000元群体占比更大,20岁以下餐饮消费力增长36%。其中假期消费最多的20岁以下群体在成都,20-40岁群体在深圳,40岁以上中老群体在上海。

不论是中老年群体还是青年群体,人们都乐于在假期中通过美食来获得放松,前浪后浪都是假期消费的中坚力量。

结语:

美食不仅仅是一种口腹之欲,也是一座情感桥梁。我们通过它进行社交、娱乐,也通过它安慰身心、舒缓压力。如果说假期是我们暂时逃离现实生活压力的出口,美食就是我们对生活最真切的表白。

 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多