首页 人工智能

数据资产是企业转型的蓄水池,区块链成企业升级的接力棒

近日,华为开发者大会2021(Cloud)在深圳隆重举行。

本届大会以“每一个开发者都了不起”为主题,与会的华为科学家、顶级的技术专家、业界大咖与诸多开发者,围绕着ICT领域的前沿技术与行业应用,展开了热烈的探讨。

作为华为的合作伙伴,百望云也受邀参加了本次大会,并就与华为合作研发的产品展开了主题演讲,分享了百望云对票单证数字化基建最新的建设理念。

数据资产是企业转型的蓄水池,合作是智能升级的加速器

作为ICT领域最为重要的盛会之一,华为常务董事、华为云CEO、消费者业务CEO余承东,小红书技术部负责人张雷,哈尔滨工业大学教授、副校长、威海校区校长徐晓飞等业界大咖出席了本次大会。

会上,华为分享了ICT技术在行业的深度创新和实践应用,话题覆盖机器学习、区块链、数据通信等多领域学科。以深圳主会场及全球70余个线下分会场,线上18个技术频道等方式,为领域内人士提供沟通交流的平台,研讨异构计算、光计算、超现实与全息等前沿理论和未来技术。

数字化转型是现代数字经济发展的最强音,技术的创新应用引领着企业的动力变革、效率变革与企业转型的方向。以云和AI为核心的全场景智慧时代正在加速到来,各行各业将通过新技术进行数字化转型,重构体验、优化流程、使能创新。

余承东在演讲中谈及到华为对于新技术的畅想,他认为,未来智能技术的发展有三大趋势,分别是应用现代化、数据资产化和AI工业化。华为将持续增强与开发者之间的生态联接,提升开发者的赋能水准与体验等级。

余承东表示,“开发者是产业发展的灵魂。华为将继续开放技术创新能力,携手开发者、伙伴共同加速行业全面云化和智能升级。”

华为在ICT领域是智能技术开发的领航者,对行业有着深入的思考;百望云则是财税领域的创业独角兽,致力于运用前沿技术为企业的财税数字化提供专业的解决方案;基于技术与产品的互补性,双方建立了合作伙伴关系,面向全球提供数字税务解决方案。

以区块链技术开发发票处理的开放网络

在大会的区块链会场,百望云的区块链技术总监何友兵,向与会嘉宾介绍了百望云和华为的合作产品——电票链。

众所周知,区块链技术具有流程可追溯、信息不可篡改等特性。它们正符合发票数据的流通需求,而且区块链技术能给管理系统带来创新性变革,塑造智能化、快捷式的操作流程。

电票链,即是采用华为云最新推出的区块链分布式身份DID和可信数据交换协议TDEP,创新性地解决了企业的发票开具和流转上的协同问题,保护企业身份隐私和数据安全,形成了基于发票处理的开放网络。

所谓分布式身份DID插件,能支持用户实名或匿名处理,确保了用户的自主权;基于此,采用可信数据交换协议TDEP,数据便能够安全地共享交换;使用智能合约,将业务逻辑嵌入到区块链中,能保证规则在交易过程中不发生形变……

基于此,便能建立身份注册、票据发送、票据接收等关键数据流转的操作节点。企业、机构的结算单、电子发票、发货单等一系列票证,有了更加流畅的存储、流转容器。区块链技术,能将原本点对点的数据交换模式,转换成网络式的高效协作模式。

概括来讲,电票链为协同企业间的各类数据流转建立了确保数据安全的流通渠道,并在逻辑、规则明确的前提下,为业务系统的接入的建立了基础,为税务数字化解决方案的开展建立物理基础。

聚焦区块链技术,深化财税数字化基建

百望云将区块链技术视作构建数字经济的基础设施,基于长期的技术积累与对行业的深入观察,推出了企业级区块链开放平台——百望云链。

百望云链也是百望云以区块链技术,对自身技术研发的又一次迭代与功能创新,具备国密可控、可信安全、部署灵活、高可用架构的特点,能满足企业供应链协同、智能采购、智慧物流、可信存证等等。

与华为合作的电票链,更是对百望云链基础设施进行了有力的加强。以百望云链塑造新式的供应链协同来讲:

传统的供应链协同,是典型的劳动密集型操作方式。即通过线下手工操作,对以发票为主的各类票据进行审核、查验。不仅工作流程易重复、对账效率低,而且人工查验、凭证邮寄等环节容易引起发票丢失、企业间信息不对称、管理机制不协调等问题。

百望云链的协同解决方案,能够为企业的协同工作建立线上对账结算的机制,供应商可以直连开票;同时,通过对发票、结算单等文件的自动识别、线上签收,能线上实现结算单、收货单和发票的三单匹配,保证业务协同的安全性、准确性。

以财务共享中心为代表的线上审核、付款等集中处理的平台,能保证企业间信息的实时同步。而核心企业集团集中管控的模式,也方便企业面向未来建立电子会计档案系统,实现电子档案的自动归档。

整个供应链体系得到了垂直一体化的整合,在电票链的网络通道上,实现企业的数据共享,促进供应链高效运转,实现产业级生态系统的降本增效。

据余承东在大会的演讲,他预估到2025年,全球企业云技术使用率将达到100%、企业传统数据中心关闭率将达到90%,大企业AI使用率将达到97%。

百望云也认为数据资产,将在未来的生产变革中,产生难以想象的能量。当下的数字化转型浪潮,将是对未来业务模式、管理模式的预言。百望云将持续深化前沿技术的开发,帮助各类企业共同探索,撬动未来数据资产价值的应用。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多