首页 人工智能

百度一季度财报关键词:增长、非广告营收与超预期

北京时间5月18日,百度(NASDAQ:BIDU)发布了截至2021年3月31日的第一季度未经审计的财务报告。第一季度,百度实现营收281亿元,同比增长25%,创两年以来最高增速;归属百度的净利润(非美国通用会计准则)43亿元,双双高于市场预期。

财报发布后,百度美股(BIDU)盘前异动拉升,连涨至3.92%。

营收利润双超预期:营收结构优化 非广告收入大幅同增70%

据Tomson数据显示,此前市场给予百度Q1平均营收预期为272.47亿,净利润(Non-GAAP)平均预期为36.57亿元。

关于业绩的突破性增长原因,百度CFO余正钧表示,“百度核心第一季度营收增长强劲,同比增长34%,主要受益于百度核心非广告营收的快速增长”。

本季度,百度核心营收205亿,同比增长34%,百度核心非广告营收同比增长70%,达42亿元,占百度核心营收比重提升至20.48%,连续三个季度保持正增长。

三大增长引擎均突破增长瓶颈 AI第一股底色更加厚重

AI创新业务成为拉动百度核心营收增长的重要支点。

具体拆解百度财报,其三大增长引擎都有超出市场预期的表现。

作为第二增长曲线的百度智能云,立足云智一体,智能云实现高增长、高复购。国际市场研究机构 Canalys 发布报告显示,百度智能云市场份额增速和营收增速在中国头部云厂商中排名第一,稳居中国公有云市场第一阵营。IDC数据显示,百度 EasyDL 平台市场份额位列机器学习平台市场份额第一,并连续两年保持市场第一。2021年3月,百度飞桨深度学习平台已升级到2.0版本。按累计拉取请求的使用量计,飞桨是全球排名前三的深度学习框架。

作为第三增长引擎的百度智能驾驶,市场正在看到其重要价值。4月27日,全球领先的公共及商业咨询公司Guidehouse Insights(之前为Navigant Research)发布了最新自动驾驶竞争力榜单。其中,百度连续二年稳居国际自动驾驶“领导者”阵营,并且是领导者行列唯一上榜的中国玩家。

移动生态作为百度战略增长的基本盘,表现依旧坚挺。在AI核心拉动下,移动生态业务本季度实现业绩和运营数据的双线飘红。第一季度,百度核心在线广告收入163亿元,同比增长27%。与此同时,百度App等成熟产品运营数据保持稳健增长。2021年3月,百度App月活用户达到 5.58 亿,日登录用户占比超过75%,两项指标均实现环比增长。

技术创新红利显现 机构买入倾向明显

稳健的发展步伐,以及产业与政策带来的双重时代技术红利,正在促成市场对百度价值的新一轮利好评价。

此前,摩根大通发布研报,预测百第一季度百度总营收为270亿人民币,并给出360美元目标价。研报中称,智能云业务将成为百度未来几年的增长催化剂,最终给予买入评级。

瑞信也在最新研报中给予百度370美元的目标价,其估值可分拆为:165美元的百度核心与98美元的人工智能计划以及93美元的投资和现金。 研报中称给予百度“跑赢大盘”评级,是因为:未来几个季度广告收入回升的环比改善、百度App内搜索的增长确保了利润的可持续性,此外百度还有很多业务价值尚未释放出,包括其自动驾驶,云和智能设备。

瑞穗银行亦在此前研报中称,目前百度赢得了中国绝大多数智能交通合同,OEM围绕百度Apollo系统开展自身业务。同时瑞穗银行推断,随着云计算业务的扩展和解决方案的扩展,投资者可能会开始单独评估百度云计算的价值。

除上述三家机构外,共有33家机构都给出正向买入评级。

此前市场平均预计百度二季度总营收为300.96亿元,而在财报中,对于Q2业绩的指引中点亦高出市场平均预期。财报显示:预计在2021年第二季度,百度营收总额将介于297亿元到325亿元之间,同比增长14%到25%,百度核心营收同比增长20%到33%(该指引不包含收购YY带来的潜在贡献)。

毋庸置疑,百度将以“拥有强大互联网基础的领先AI公司”的新身份,借产业和政策的双重时代红利,依靠自身的丰厚技术积累与广阔产业布局,在未来科技市场上占据愈发重要。在2021年的剩余季度里,百度仍将有更多新技术、新落地问世,市场或会做出新一轮的积极反应。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多