首页 人工智能

达摩院技术助力海外古籍数字化回归 20万页古籍AI识别准确率97.5%

【TechWeb】5月19日消息,在“汉典重光”海外古籍数字化回归发布会上,一批珍藏于加州大学伯克利分校的中文古籍善本,以数字化方式回归故土,落地汉典重光古籍平台。

4

借助阿里达摩院的技术,首批20万页古籍已完成数字化,并沉淀为覆盖3万多字的古籍字典,公众可通过汉典重光平台翻阅、检索古籍。据悉,达摩院AI对20万页古籍的识别准确率达到97.5%。

面对海量无标注的数据,如何让AI快速批量识别古籍,始终是古籍数字化领域的技术瓶颈。

达摩院技术团队与四川大学专家联手研发了一套全新的古籍识别系统。利用单字检测、无监督单字聚类、小样本学习、主动学习等机器学习方法,构造了一套边识别古籍、边训练模型的系统,以97.5%的准确率完成对20万页古籍的整体识别。

该系统已能批量识别百本古籍,并沉淀覆盖3万多字的古籍字典。比起专家录入,这套人机交互的识别系统将效率提升了近30倍。随着古籍识别规模的扩增,机器还会自我进化,不断提升准确率和效率。

3

阿里巴巴达摩院院长张建锋表示,守护中华传世典籍,是科技工作者和文化工作者共同的使命。阿里计划将这套技术工具连同古籍数字化平台一并捐赠,交由权威公共机构长期运营,同时,阿里仍将在古籍数字化工作上持续投入人力物力。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多