首页 人工智能

互联网大厂回巢热,百度领衔“前司的诱惑”

近日,“你会回前公司工作吗”的职场话题引发网友热烈讨论。事情的起因是,一位前百度员工的私信微博大V,表示自己跳槽多家公司后发现还是百度更适合自己,很纠结要不要重回老东家。有观点认为,离职后就应该“好马不吃回头草”,回到原公司不仅与同事相处尴尬,开展工作也会遇到麻烦。但在互联网大厂中,重回老东家是一个普遍现象,原因可能是收到前公司高薪聘请,可能是看到了前司的发展前景,也可能是导致自己离职的问题得到了解决。

以百度为例,百度集团高级副总裁崔珊珊、百度集团副总裁张东晨、百度集团副总裁侯震宇相继回归百度。在百度刚刚召开的Q1财报电话会上,百度创始人兼CEO李彦宏就透露,“随着AI推动技术发展进入新阶段,众多前百度员工重新回归。”

话题评论区中有不少网友为投稿人出谋划策,有人建议抓住机遇,能回就回,还有前百度员工现身说法,怀念起以前在百度的工作经历,“离职四年了,虽然有了新事业,但是还是常常怀念当年大家一起打仗的日子,简单纯粹,只想把事情做好。”

百度到底有什么魅力,能让老百度人如此念念不忘?很大程度上要归功于“简单可依赖”的企业文化。根据大家的评论反馈,总结了以下三点:

首先就是平等的工作氛围,作为新一代打工人,最反感的无疑就是“领导说得都对”这种职场封建残余。据说百度的同事间都互称“同学”,日常工作中也讲究万事用数据说话,可以称得上是一股清流。

“甩锅”、“甩脸”已经成为职场的家常便饭,在百度则是另一番景象。在“脉脉”平台上,百度员工对百度最多的评价就是省心的工作环境,每个同事都是负责到底的大神,简直就是理想的工作氛围。

前员工回归的另一个重要原因,自然是看到了百度广阔的发展前景。回港上市、市值破千亿、宣布造车、AI商业化提速,让许多离职的老员工意识到,百度已经进入快速增长轨道。

看了这么多百度的好,不由得说一句,我馋了。一家优秀的公司不仅要能提供合理的薪资,更要构建良好的工作氛围,让员工能在工作中体验到乐趣。我们相信,将会有越来越多前员工回归百度,与百度一起共赴星辰大海!

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多