首页 人工智能

百姓车联:五个小技巧让你成为碳减排达人

2021年两会,“碳中和”和“碳达峰”首次被写进政府工作报告。

说句实在话,这个目标,实现难度确实不小。要知道,欧盟在90年代、美国在2007年左右已经达到了碳排放的峰值,因此他们从“碳达峰”到“碳中和”之间预留了约40到60年左右时间。而中国从2030年“碳达峰”的目标到2060年“碳中和”的目标之间只有30年。作为一个发展中国家,我们希望尽快成为高收入国家,30年内在完成碳中和的同时,又要保证经济增长,这是中国实现“碳中和”的现状与难点。

在碳排放产生的领域中,交通是碳排放的大户,据《中国汽车产业发展报告(2020)》数据显示,2005年-2017年,中国交通行业的二氧化碳排放量始终保持稳定增长态势,占比从8%增长到10%。

其中,随着汽车保有量的增长,道路交通的碳排放增长速度处在较高状态,约占整个交通行业的75%,份额最大。更重要的是,随着私家车的普及,道路交通的碳排量量将会进一步增长。

在新能源汽车成熟前的现阶段,对于我们司机来说还有什么好的方法,可以支持国家的碳中和计划呢?

有的!有研究发现,影响汽车燃油消耗和尾气排放的主要因素包括车辆技术、道路条件和司机驾驶行为,其中驾驶行为的影响可以达到30%。

只要司机养成良好的驾驶习惯,其驾驶过程中的碳排放量将会下降10%左右,表现优异者甚至可以达到30%。

这不,5个减碳驾车小技巧了解一下:

平缓起步

起步时轻踩油门、缓慢加速,用5秒的时间将时速提升到20公里每小时可以减少油耗。

匀速行驶

每辆车都有经济时速范围建议,可在随车说明书上查阅。行驶过程中尽量将车速稳定控制在经济时速内,避免急加速、急减速、急刹车,切忌图一时快感重踩油门或刹车,致使车速忽慢忽快,重踩油门的耗油量可达正常起步的2倍之多。

缓慢加速、减速

在预见要减速或者停止时,收开油门,让车辆依靠惯性滑行,逐渐降低车速。这样既安全又节油,收油减速,节油的同时还能减少零件磨损,一箭双雕。

怠速熄火

长期怠速或停车时应及时熄火,避免过度耗油。要知道怠速三分钟的油耗就相当于车子正常行驶一公里的油耗了。

避免车辆空转

有些司机有事没事总喜欢轰几下油门,不过有数据表明,空挡轰油门不仅容易产生积碳,还会大幅增加油耗。空踩油门10次,相当于烧了60毫升汽油。

不好的驾驶习惯会增加油耗和碳排放,必须要让广大司机改变,为此互联网科技公司百姓车联发起“万吨碳减排计划”公益行动,就是通过训练良好的驾驶行为习惯,减少驾驶过程中的碳排放。

公益计划是基于手机APP端的AI智能识别系统,可有效识别并记录司机在驾车行驶中是否出现急加速、急刹车等行为,实时统计出司机的点滴节能。司机在手机APP端观看教学后,结合AI智能识别系统给出的即时反馈,对自身的驾驶行为进行改进,在“ 教学-练习-反馈-改进”的良性学习中,逐步培养良好的驾驶习惯。

要实现全国碳中和,需要全国各行各业作出改变,但我们更可以从身边做起,从文明驾驶做起,从点滴做起!

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多